中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论] 2016,让文明与经济发展同频共振

发表时间:2016-01-19 | 来源:四川文明网

  一元伊始,万象更新。正值全国上下认真贯彻落实十八届五中全会精神之际,2016年元旦即将来临,为朝气蓬勃、多姿多彩的中国,注入了新的活力和喜气。回顾2015,我国的经济和精神文明建设齐头并进,相互促进,取得了骄人的成绩。展望2016,我们豪情满怀,信心倍增,一定能夺取两个文明建设的新胜利。

  元旦来临,说明2015年成为过去,历史将翻开崭新的一页,急需我们继往开来,统一思想,轻装上阵,以饱满的热情、冲天的干劲,抢抓机遇,迎接困难和挑战,再谱改革开放、协调发展新篇章,再塑美丽中国新辉煌。

  新年来临,全国人民都在以各种形式喜气洋洋迎新年,过佳节,呈现出一派欢乐祥和、国泰民安的喜人景象。但是,我们必须清楚,这样的大好局面来之不易,是靠中国共产党的坚强领导和全国人民奋力拼搏换来的结果。因此说,天上不会掉馅饼,幸福生活等不来。在新的一年里,更需要凝心聚力谋发展,大干快上争上游。我们既要快乐过新年,更要全力抓发展,用实际行动大干2016,奋战“十三五”,争取早日实现全面小康的战略目标。

  笔者作为宣传文化系统的一员,在此只想就文明新一年多说几句。

  有人认为,精神文明属于意识形态,没有实实在在的指标可以考核,因而不是生产力。但实践证明,精神文明就是生产力,而且作用不可替代。我们贯彻党的各项方针政策也好,抓好各项工作也罢,如果不能统一思想,达成共识,就容易形成“各吹各的号,各唱各的调”,没有向心力、凝聚力,更没有统一的发展目标和方向,那么,开展各项工作就会事倍功半,甚至举步维艰。

  而精神文明,恰恰是凝心聚力的有效平台和载体,只要抓得好、抓到位,就能起到统一广大人民群众的思想,充分调动和激发人们的积极性和主动性的重要作用,让我们开展各项工作如鱼得水,事半功倍。由此可见,经济发展和精神文明任何时候都要做到两手抓,两手都要硬。否则,就会形成影响发展的短板。

  具体到我们每个人来说,就要从我做起,从现在做起,从身边小事做起,学做文明事,争做文明人,用实际行动为经济和社会事业发展添柴助燃,助力加油,加快祖国现代化建设步伐。

  2015年,伴随着弘扬社会主义核心价值观的不断深入开展,我国的经济发展和精神文明建设取得了双丰收。精神文明的重要作用,也被全国人民所认同。文明城乡创建遍地开花,“好人365”风靡全国就足以证明。

  “好风凭借力,杨帆正此时”。新的一年里,我们在认真抓好经济发展的同时,更要一着不让地抓好精神文明建设,用社会主义核心价值观统一全国人民的思想,提高全民的整体素质,提振全国人民热爱祖国、建设祖国的精气神,让精神文明与经济发展同频共振,相互促进,为实现”十三五”全面达小康提供坚实的基础和动力保障,促使富民强国的伟大中国梦早日实现。(陆敬平)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接