中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论]“四堂互映”塑造堂堂正正好人格

发表时间:2016-01-19 | 来源:四川文明网

  近日,据媒体报道称,重庆巴南区2014年5月开始启动以“百姓茶堂” “梦想课堂” “家庭厅堂”“农家草堂” 为载体的“四堂互映”建设活动,把宣传思想文化工作与地区的村情社情民情相结合,构成新的社会治理平台和模式,给家庭、邻里、城乡和社会之间搭一座沟通交流的桥梁。(12月26日《光明日报》)

  可以说,报道中所提及的这“四堂”,对群众人格魅力的塑造、社会心态的培育、价值取向的选择等,都影响深远、作用巨大。俗话说,“近朱者赤,近墨者黑”。能够在这“四堂”中接受教育、受到感染和熏陶,这是人生幸事。因为这“四堂”有满满的正能量,于无声处化育人心,让人亲近美德,让人感受进步的力量。有这“四堂”,堂堂正正做人、老老实实做事,就有了根本保障。

  “四堂”是各有千秋的“四堂”。一曰:“百姓茶堂”。传统意义上,“百姓茶堂”只不过是百姓喝茶聊天的场所而已,而重庆巴南区却将这一场所赋予了新的含义。在当地,茶馆、纳凉点、文化长廊这些不起眼的场所,成了基层干部在宣传党的政策,发动群众主动分享治家心得和致富经验的好地方,起到的作用,远比喝杯茶、散散心的作用要大。其实,“百姓茶堂”也是窥见当地社会风气、文明程度的一个窗口,透过这个窗口,我们看到当地社会风气生机盎然、群众精神风貌焕然一新。

  二曰:“梦想课堂”。当前,中国梦成为社会各界的共识,而要实现中国梦这一伟大梦想,需要社会各界的共同努力。在此语境之下,丰富载体,诠释中国梦就显得格外重要。我们看到,当地的“梦想课堂”是整合市民学校、农民工夜校、乡村少年宫等场所,分类建立的“社区课堂”“公开课堂”“流动课堂”和“网上课堂”,老百姓在这里不仅明晰了道理、增长了知识,强化了各种本领,更坚定了实现中国梦的信心。

  三曰:“家庭厅堂”。家庭是社会最小的单元细胞,家庭教育对于个人的成长来说至关重要。纵观古今中外,一些名人志士之所以走向成功,很大一部原因,就在于接受了良好的家庭教育。当此语境下,不难发现“家庭厅堂”这个场所的重要性。这是学家教、议家风、立家训、传家礼、商家事的场所,抓住家庭这个社会构成的“最小细胞”来说事,来教育人、引导人、塑造人,等于抓住了“树人”的根基。

  四曰:“农家草堂”。众所周知,不少城里孩子缺少农村生活经历,不仅与美丽的大自然隔绝,而且还失去了一些劳动磨砺的机会。此种语境下,有必要搭建一些有效载体,增强城里孩子的劳动能力、丰富他们的阅历,提升他们的人生境界。而“农家草堂”的出现,恰恰弥补了这一短板。我们看到,“农家草堂”是让人亲近自然、热爱劳动、珍惜劳动成果的一个创新载体,让来自城镇的孩子进行农耕体验、学习民俗文化,既亲近了自然,也明晓了“节用惜福”的道理。

  “四堂互映”放射的是社会和谐之光,编织的是人格塑造之网,打造的是培育和践行核心价值观的立体阵地。正如重庆巴南区接龙镇党委书记李萍所言:“‘四堂’融合自我教育、社区教育、家庭教育和自然教育,让传统美德和社会风尚传播到了每一个角落。”这既点破了“四堂互映”的秘诀,更道出了其魅力所在。我们期待,“四堂”能在更多地方“互映”。(桑胜高)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接