中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 评论

[原创评论] 用“文化年货”提升百姓幸福感

发表时间:2016-01-19 | 来源:四川文明网

  近日,中办、国办联合下发《关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》,要求各级领导干部要丰富群众精神文化生活,营造中国特色节日氛围。深入宣传党的十八届五中全会精神,使“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,凝聚起推动经济社会发展的强大力量。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响时代主旋律,组织好“我们的中国梦”文化进万家和文化科技卫生“三下乡”活动,为人民群众提供更多更好的“文化年货”。(12月24日中国文明网)

  伴随着元旦、春节的脚步越来越近,各地“文化年货”送下乡活动,也正在如火如荼地展开。当元旦、春节遭遇精准救助、精准帮扶之时,“文化年货”送下乡活动,注定能够碰撞出异样的火花。大街小巷、偏远农村,随处能看到送温暖人群的身影,能听到文艺演出的欢笑声,送科技、办义诊等场面火热,极大地丰富了百姓的文化生活,让人不由为之叫好。

  随着经济社会的发展和生活水平的提高,人民群众越来越渴望文化活动。庆元旦、过春节,实质上就是弘扬中华传统文化和践行社会主义核心价值观。在“两节”期间,“两办”要求各级领导干部把“文化年货”备足一些,让文化氛围更浓一些,尤其是把健康向上、老少皆宜、男女崇尚的大众化的“文化年货”推向社会,使元旦、春节更有文化味儿、文化气儿,让群众在健康、活泼、欢乐、祥和的气氛中,潜移默化地接受文化熏陶,是智慧之举、务实之策,也是中华古老民族悠久历史和传统美德的传承与体现。

  社会主义文化大发展、大繁荣的根本,就是要满足大众的精神文化需求,提高大众的“幸福感”。“文化年货”经常与人类文明中经岁月沉淀下来的那些优秀东西相关。逢年过节,百姓们聚在一起,聊聊一年的收成,看看电影听听戏,不仅可以增进邻里朋友的情谊,也可以丰富百姓的日常生活。况且,“文化年货”除了让人放松身心,也能将以往的一些陋习给革除掉。

  因此,让普通群众有能力也有机会享受“文化大餐”,门槛必须足够低,平台搭建要面向大众。像有关部门开展的“三下乡”、文艺演出进社区、精准扶贫到农家……就是很好的方式。给百姓送“文化年货”,既有助于营造喜庆祥和的节日文化氛围,活跃人民群众文化生活,也能促进公共文化服务体系建设。

  “文化年货”受欢迎,透出的是息息相通的民生信息。因为老百姓物质生活足够富裕了,就有足够的时间和心情,来享用“文化大餐”、提高幸福指数。“文化年货”之所以受人民群众的喜爱和欢迎,正说明传统年俗在百姓心中的地位和重要性。其实,中国人过节过年并不是图吃图喝,而是图个欢乐愉快、全家团圆、喜庆热闹,所以说,“文化年货”必须要备足备实,并送到咱老百姓的心坎上。(朱波)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接