中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 阆苑风韵 > 民俗文化

亮花鞋”的故乡 阆中老观古镇万人欢歌闹元宵

发表时间:2018-05-22 | 来源:四川新闻网

 
  
闹元宵晚会现场

  四川新闻网南充3月2日讯(杨志 文/图)金狗迎春春入户,金莺报喜喜临门,辞旧爆竹催春潮,龙腾狮跃闹元宵。正月十四晚七点,阆中市老观古镇上万居民齐聚三谯广场,观看传统民俗舞龙狮、放焰花、围绕篝火击鼓踏歌、翩翩起舞,欢天喜地闹元宵,红红火火过大年。

  笔者在现场看到,闹元宵活动还未开始,上万古镇居民早早地等候在三谯广场,随着主持人宣布“老观镇2018年闹元宵活动正式开始,请龙狮队入场并点燃篝火”时,从古镇入口牌坊至广场中央的通道两旁,顿时燃起有2米高的焰花,形成了100余米长的焰花隧道,舞龙舞狮队伍敲锣打鼓,舞着龙狮,在火光四射的烟花中穿梭入场,入场后,两条龙和两头狮子立即围绕着熊熊燃烧的篝火,使出浑身招数,展示着各自的技艺,舞龙舞狮尚未结束,广场末端就上演了近半小时的空中焰花秀,精彩的表演和绚丽的焰花让上万居民大饱眼福,舞龙舞狮和焰花秀后,古镇居民就自发地围绕篝火,和着音乐的节拍,击鼓踏歌,翩翩起舞,释放着心中的喜悦和欢乐。阆中市摄影家协会十余名摄友纷纷穿梭于拥挤的人群中,寻找最佳拍摄位置和角度,留下这美丽的一刻,不少居民都拿出手机和照相机记录着这难忘的瞬间。

古镇民俗“烧花舞龙表演”
古镇奉国楼在灯光和焰火的映衬下,格外美丽

  据悉,在正月十五元宵佳节当天,老观镇还组织灯戏艺人在古镇灯戏茶园开展灯戏专场演出,演出灯戏《高三娘打粉》和《王瞎子看坛》,近千居民及游客前往观看。

  据了解,2018年春节,老观古镇好戏连台,自腊月初八启动了“阆中春节源,老观来过年”系列年文化体验活动以来,已利用春节习俗的各时间节点,开展了原生态杀年猪、吃疱汤、腊八饭、祭灶、团年、年货买卖和车马牛灯、舞龙狮、钱棍 、灯戏演出等民俗文化活动,让广大居民和游客在体验春节年祭、年猪、年货、年饭、年画、年戏、贴春联等年文化中,体味古朴年街,传承家风,记住乡愁,牢记年味。接下来,还将于农历二月二为观众和游客再现古镇民俗原生态“亮花鞋”。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接