中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 阆苑风韵 > 民俗文化

阆中市石龙镇:乡村办春晚 百姓展风采

发表时间:2018-05-21 | 来源:四川新闻网

 

 

  

  

  四川新闻网南充2月16日讯(谢旺 文/图) “聚一份欢畅,聚一份吉祥,聚一份花好月圆的好时光。问候的春风,春风别来无恙,迎接着锦绣,锦绣衣锦还乡------”。2月15日下午3时,在石龙社区下场,一场由社区居民自编自导自演的“乡村春晚”正式举行。联欢会在激情欢快的舞蹈《欢聚一堂》中拉开帷幕。

  据了解,为丰富社区居民的春节文化生活,营造回家过年的春节氛围,进一步弘扬“孝老爱亲、邻里和睦、安定团结、文明健康”的好风尚、好风气,石龙社区下场居民在石龙社区的领导下,自发组织了这场“回家过年,自办春晚”活动。从2018年1月起,石龙社区下场居民就积极组织,精心安排;在外工作的姑娘、小伙积极响应,献计纳策;文艺爱好者踊跃报名,热情参与;热心乡友奉献爱心,友情支持。新春佳节,举国同庆。同台表演,邻里相亲。这是一台很别致的春晚,没有绚丽的灯光,也没有华丽的服饰,只有浓浓的年味和浓浓亲情。下午2时,石龙场下场的戏台前就里三层外三层挤满了的前来观看的群众。

  晚会上,充满乡土气息的节目轮番精彩上演。歌曲《幸福万年长》,歌颂了新时代的美好生活;歌曲《父亲》、《母亲》,表达了在外儿女对父亲、母亲的无尽思念和牵挂;歌伴舞《卓玛》,舞姿灵动,演唱深情;以反应好风气好习惯为主要内容的三句半,锅、碗、瓢、盆齐上阵,让台下人乐得合不拢嘴;小朋友的舞蹈、器乐演奏,让台下的大人心里乐开了花;单口相声《三败》,寓教于乐,引人深思。特别是舞蹈《好日子》淋漓尽致地展现了村民们脱贫后的精神面貌,讴歌了如今的幸福美满生活,以扇子造型形成的“2018”、“2月15”和“好日子”字样,令人赞不绝口,将晚会推上了高潮。……社区男女老少纷纷登台演出,一展风采,展示了和谐新农村的精气神。

  整台晚会接地气,既体现了春节的热闹喜庆,又寓教于乐,充满正能量。百善孝为先,在春晚现场,还开展了为60岁以上老人祈福活动,下一代纷纷上台为老人们送祝福、送红包。

  “我今年已92岁了,看到儿孙辈有成就,老一辈很健康,我很高兴,今天下一代还给我们老人送了红包,我深感我们遇上了一个好时代,我祝福祖国昌盛,人民幸福。”石龙场下场92岁的退休教师杨从碧说。

  “春节是举家团圆的日子,回家过年才有年味,今年在李双琴等几个青年的组织倡导下,吃上了坝坝宴,举办了我们农民自己的春晚。通过这一活动的举办,不但活跃了春节文化,还增进了邻里友谊,弘扬了新风尚。”石龙社区副主任王永发说。

  整台晚会共有26个节目,演出2个多小时,演员们以青春的活力、优美的舞姿,展现出农村百姓安居乐业,生活多姿多彩,各行各业欣欣向荣的崭新风尚。台上演员载歌载舞,台下观台喝彩连连,一次次把晚会推向高潮。78岁的李云建满怀喜悦的说,“从前都是在电视上看晚会,没想到今天在自己家里也能看这么美的演出,高兴,高兴!新时代、新气象,好哇!”

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接