中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 阆苑风韵 > 民俗文化

依托落下闳故里 阆中打造天文科普教育基地

发表时间:2017-04-18 | 来源:四川新闻网

  4月10日,记者从阆中市委宣传部获悉,该市将依托阆中现有的落下闳故里和春节文化主题公园,整合古城管星街、锦屏山观星楼等资源优势,通过优化布局、文化布展,将阆中的春节民俗、民间艺术、历史人物、古代科技等进行集中展示。并将落下闳故里和春节文化主题公园打造成国内一流的落下闳文化体验馆和春节文化科普基地。 

  落下闳制定的《太初历》首次将24节气纳入中国历法体系,并确定以正月为岁首,孟春正月朔日为一元之始(即正月初一为一年的开始)。从此,每年春节的日期都固定在“正月初一”,至今已有2121年。《太初历》影响深远,后人在《太初历》基础上逐渐完善,才有了如今仍在使用的阴历(即农历、旧历)。 

  近年来,研究落下闳的专家和一些政府部门,给落下闳冠以“春节创始人”“春节先圣”“春节先祖”等美誉。2010年2月,中国民间文艺家协会授予阆中“中国春节文化之乡”称号,阆中成为中国春节的发源地。“春节老人”已经成为阆中旅游的重要形象和春节文化代言人。 

  阆中民俗文化研究专家敬晓钦认为,落下闳的影响已超越了国界,“除了中国过春节,蒙古、朝鲜、韩国、印尼、马来西亚、新加坡、越南等国家,都把春节作为法定节假日,美国、加拿大、法国等国家,也把春节作为重要的地方节日。而这一切,都与落下闳有关。” 

  省社科院党委书记李后强建议,除了春节文化外,该市还应该挖掘落下闳在古天文方面的贡献。李后强认为,阆中可谓东方的格林威治。 

  桥楼乡党委书记赵勇刚介绍,当地将以桥楼落阳山为核心,充分整合落垭庙、天书岩、崩山坪、高阳山、老牛山等自然人文资源,高标准建设落下闳纪念馆、打造观星平台,配备天文望远镜、古天文观测仪器,生动再现落下闳潜心历法研究的场景,深度解读落下闳观测天象的科普之谜。同时,当地还将鼓励村民开发一些春节文化纪念品、竹编艺术品等旅游产品,创新开发春节文化主题餐饮等,延伸文旅产业链条,提高综合效益,将桥楼打造成天文科普教育基地。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接