中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 阆苑风韵 > 民俗文化

南充市非物质文化遗产:川北皮影

发表时间:2016-01-19 | 来源:百度百科

  

    川北皮影是一门古老的汉族传统艺术,民间广为流传的傀儡戏。皮影艺术历史悠久,远溯两汉。宋代,关于皮影演出,典籍中多有记载。川北皮影活跃于南充、西充、南部、阆中、仪陇等县农村,以其生动的造型,精巧的雕工,细腻的表演,优美的唱腔,风趣的剧情和乐曲倍受山乡人民的青睐。阆中宝台乡王文坤融土皮影和广皮影之长所创作的皮影,在川北颇受影响。

  川北皮影表演艺术独具魅力。川北皮影艺人在世世代代的艺术实践中,

  细心研究,不断创新,大都有较高的艺术修养和过硬的提手技艺。他们能将各种不同的人物,各类不同的角色的思想感情,通过屏幕表现得淋漓尽致。屏幕上的影人,在龙楼凤阁、雕栏亭榭、红花绿树、奇峰异壑、碧海蓝天中,举步而蹈,挥袖而舞,提枪厮杀,似真非真,是幻非幻,令观众为之惊叹不已。

  目前阆中活跃着至少两个皮影剧团,都是皮影大师王文坤的传人。其中一个流动性较大,常往来于成都和阆中之间,在成都国际会展中心、大唐人、皇城老妈、红天鹅等处签约演出;另一支长驻在阆中名城展览观内,每天定时定点为来阆游客表演。他们共同的特点都在于,戏班组织是松散的,演员都是农民,唱的是时代流传下的歌,从唱腔到皮影人整个儿是原汁原味的。尽管是商业演出,他们仍基本保证了川北皮影的本色。能让这种原始得让人感动的民间艺术,完整地呈现在观众面前。

  “一口叙说千古事,双手对舞百万兵”——这就是皮影戏的魅力。虽然是一种傀儡戏,皮影戏的难得之处正在于将民间美术、音乐、舞蹈、说唱等艺术形式集于一身,从而具有了多方面的艺术价值。

  一个人耍,可以自娱自乐。两人或多人玩,可以锻炼互相协作与配合能力。情侣对耍、夫妻对耍、母子对耍或同学对耍时,在自由发挥的道白中,可借影人之口和动作,来倾出自己平日不便表白的内心话语与情感,可使二人在玩皮影中产生心灵上的碰撞、感情上的沟通,使家庭生活更加偕和美满。

  皮影戏于13世纪初,随蒙古军队传到中亚细亚,14世纪传入波斯,明成化年间

  (公元1465年—1488年)传入埃及,明万历年间(公元1573年—1620年)传入土耳其。在世界上享有“电影的前驱”和电影“开山之祖”的美誉。

  解放后,全国各地残存的皮影戏班、艺人,在党和政府的关怀扶持之下,又获新生。从1955年起,先后组织了全国和省、市级的皮影戏汇演,并屡次派团出国访问演出,进行文化艺术交流,颇有成果。但到“文革”时,皮影艺术又遭“破四旧”的噩运。十年浩劫,使广藏于民间的皮影家底毁失殆尽,传艺断代。改革开放后,传统文化虽有复苏的政治环境,但在当代影视音响等新科技和流行文娱形式的冲击之下,皮影戏的濒危处境仍难扭转。

  川北皮影戏在国内外享有很高的声誉。早在1932年,世界著名文学艺术家埃贡·埃耳文斯基来中国考察皮影艺术,曾著书赞美川北皮影艺术。1988年,以王文坤祖孙三代4人为主组成的四川省皮影艺术友好访问团,一行6人前往奥地利,在维也纳、林次市、萨尔次堡等城市进行为期12天的访出,所演《阴阳扇》、《梭罗镜》、《破桃山》、《收金龙》等剧目,受到奥地利国家和维也纳等市的政府要员和观众的高度赞扬。奥地利前总统辛格和夫人及文化部长、王室成员与王文坤一行合影留念,总统和文化部长说:“川北皮影雕刻、提走都很好,最惊人的是雕刻。”一个本只适宜30多人观看的戏剧,每场却挤满了三四百人,专家们称赞:“这是真正的东方艺术品”。如今奥地利维也纳博物馆收藏了王老先生雕刻的皮影《孙悟空》。

  川北皮影走向世界,名扬欧洲,为中外文化交流作出了积极贡献。

  新中国成立前,川北皮影的演出,大都具有祭神、愉人、消灾、贺喜的性质。在庵观寺庙演出“求神还愿戏”;在春节、清明、端阳、中秋等传统节日演戏庆祝;红白喜事演“喜戏”、“寿戏”;为祈人畜兴旺,五谷丰登,还请戏班演“秧苗戏”、“雨戏”、“丰收戏”等。新中国成立后,川北皮影犹如“枯木逢甘霖”,得到了发展和提高,活动在嘉陵江流域的业余皮影剧团有20多个。1988年,川北皮影应邀到世界音乐之都--维也纳访问演出,美国、日本、联邦德国、意大利等10多个国家在奥人士竞相观看。川北皮影从此名扬世界。

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接