中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 阆苑风韵 > 民俗文化

阆中市老观古镇“中国灯戏之乡”

发表时间:2016-08-15 | 来源:百度百科

 

   灯戏是民间的歌舞小戏,也叫农民戏,在川北农村流传甚广。阆中、南部、仪陇等县是灯戏的窝子,农民也称它是“喜乐神”。在逢年过节灯戏演出时,看戏的人都欢欢喜喜、兴致勃勃,乐而忘返。既娱神,又娱人。

  灯戏在清乾隆时就流行于川北昭化、苍溪、阆中、南充。每当农作物成熟时,在田间、院坝里点亮了写有“五谷丰登”、“人寿年丰”等字样的大红灯笼,打起锣鼓,拉起胖筒筒(灯戏弦乐),由三、五个民间灯戏艺人(少者二、三人)就能演起一场热闹的灯戏。农民们看见红灯高挂,打起灯笼火把,从四面八方聚拢来。红灯就成了光明、欢乐喜庆的象征。灯戏由此得名。灯戏又称:“喜乐神”、“欢喜调”、“大铺盖”等。

  灯戏风格别致,艺术独特,表演粗犷,服装道具简易,不用复杂的舞台装置,乐器简便;唱腔优美,演出不择地方;演员人少,农民便于接待;剧目一般以喜剧、笑剧、闹剧为主,即使悲剧题材也爱用喜剧手法处理。灯戏唱词可以说是农民的口头文学,见物唱物、见人唱人,具有浓烈的乡土气息。

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接