中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 阆苑风韵 > 风土人情

阆中:光影互动间 演绎“中国真正的文化大餐”

发表时间:2016-10-17 | 来源:

  夏日的古城清晨,宁静而清幽。在阆中市国家级非物质文化遗产———川北王皮影的艺术团里,总能见到一群大学生志愿者的身影。他们对非遗传承人进行深入采访,整理出系统完整的皮影制作及表演流程,并以新媒体为主要传播途径,向公众宣传和推广这项国家级非遗。一行行生动的文字、一幅幅珍贵的照片、一段段精彩的视频,勾起了人们脑海中关于皮影的美好记忆。

  手工制作 32道工序出精品

  鼓声疏密有致、锣音清脆激昂、唱腔韵味醇厚、皮影轻巧灵动。记忆中,每一场皮影演出,都是一次乡村的盛会。

  川北王皮影流派始于明末清初。上世纪80年代,第五代传人王文坤集各家之长,将祖传皮影艺术发扬光大,“川北王皮影”开始蜚声海内外。传至今日,形成了一整套制作及表演流程,其中又以纯手工制作最为引人注目。“经过传承和发展,总结出了川北王皮影的32道制作工序。”川北王皮影第七代传承人王彪、王舫兄弟介绍,包括选皮、制皮、拓稿等在内的32道工序,代表着川北王皮影制作的最高水准。

  选皮是第一道工序。“一张牛皮的好坏决定着皮影质量的优劣。”王舫说,皮影制作首选4至6周岁的青壮年黄牛皮,“此年龄段的黄牛皮韧性最好,且透明度较高,用来制作人物最为适合。”次选水牛皮,但此类牛皮仅能用来制作亭台楼阁等背景摆件。

  对选好的牛皮进行处理,俗称制皮。传统的制皮方式可根据季节的不同进行区分。“冬季洒生石灰,夏季进行深埋,其目的都是使牛皮发酵,腐烂。”王舫说,经过一段时间的发酵后,再用削刀清除牛皮上面的腐肉和毛发,仅留下中间一层皮筋,用竹竿将皮筋抻开,放在阴凉处自然风干。

  拓稿是皮影制作中最为重要的环节。所谓拓稿,是对皮影戏中的人物或背景图案进行初步创作。阆中市文化馆副馆长、非遗办主任邓晓东介绍,拓稿的过程是传承人对皮影人物性格的深度理解和描绘,“展现的是精神层面的东西。”

  邓晓东介绍说,传统皮影人物雕刻分头、身、四肢等6个部分,以刻和戳为主,讲究留白和疏密对比。川北王皮影在雕刻过程中讲究对人物个性的塑造,刀法凌厉处,彰显简单粗犷的人物性格;刀法平缓圆润时,睿智、深沉的人物形象跃然纸上。

  推陈出新 大皮影成新亮点

  在川北王皮影艺术团里珍藏着几件身高3.85米、宽约1.4米、重约40公斤的大皮影。与高约28厘米的传统皮影相比,大皮影总能吸引更多关注的目光。

  王彪、王舫兄弟介绍,大皮影的诞生源于一次邀请。2010年上海世博会开幕前夕,世博会组委会邀请川北王皮影作为中国传统特色文化代表之一,在花车上巡演。

  “这是一次很好的展示川北王皮影的机会,但传统的皮影太小,不容易引起注意,所以我们决定按照传统的制作方式,制作几件大皮影。”王彪说。

  世博会期间,川北王皮影艺术团为联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃女士等国内外嘉宾进行了专场演出。观看完大皮影的精彩演出后,伊琳娜·博科娃女士向王彪、王舫兄弟俩竖起了大拇指,由衷称赞“品尝到了中国真正的文化大餐”。

  2011年11月27日,联合国教科文组织宣布,包括川北王皮影在内的中国皮影戏入列“人类非物质文化遗产代表作名录”。川北王皮影实现了由国家级非物质文化遗产向世界级非物质文化遗产的升级。

  借着入选“人类非物质文化遗产代表作名录”的东风,近年来,大皮影辗转多地演出,每每亮相,总是让人震撼无比。

  从28厘米到3.48米,数字展现的不仅是皮影尺寸及大小的变化,在邓晓东看来,体现的更是非物质文化遗产与时俱进的特点。“任何非物质文化遗产都不是一成不变的,需要随着时代的发展不断改进、不断创新,才能满足人们的文化需求。”邓晓东说。

  敞开大门 寻觅传承人

  早在2007年,王彪、王舫兄弟俩便考虑传承人的问题。兄弟俩打破祖训,在成都、遂宁等地招募了22名学员。然而令兄弟俩没有想到的是,这22名学员最终都选择了离开。

  2011年,王彪再次招收了6名大学生学员。与上次不同的是,此次招收的学员全是他的亲属。经过几年的学习,这6名学员已经成为川北王皮影艺术团的新生力量。

  “学员们从小耳濡目染,更容易形成共同的兴趣和文化追求。”邓晓东道出了两次招生结果迥异的缘由。在他看来,非物质文化遗产的传承,必然会经历以家庭传承为基础,逐渐向社会扩展的过程。

  加强对亲属学员培养的同时,王彪从未打消从社会吸收新鲜血液的念头,“既然是国家级非遗,就应该是全市人民的、全国人民的。”在阆中市文化部门的帮助下,他又将目光对准高等院校。

  经过对接,川北王皮影艺术团与四川大学、西南民族大学等高校达成合作协议,共同致力于非遗的记录、研究、收集整理以及传承保护等工作。“高等院校有着雄厚的人才优势,能够对非遗的传承和保护提供专业的技术指导和人力支持。”邓晓东说。

  今年暑期,四川大学文化行者阆苑春影团队来到阆中,大学生们与本地的小学生一道,学习了解皮影文化,提高对非遗的传承和保护意识。大家还跟随川北王皮影传承人一起制作皮影。

  “或许不久后,川北王皮影的学员就能从他们中诞生。”这一次,王彪的眼中有了更多希冀。(南充日报 王波)

  原标题:光影互动间 演绎“中国真正的文化大餐”

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接