中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 阆苑风韵 > 风土人情

阆中古韵:汉桓侯祠·张飞庙

发表时间:2016-01-19 | 来源:中国在线

  

    国家级重点文物保护单位汉桓侯祠,俗称张飞庙,迄今已有1700余年的历史。明代称雄威庙,清代改为汉桓侯祠,是三国文化旅游精品线上的一颗明珠。

  张飞庙位于阆中古城的西街,是一座明清时重建的四合庭院式古建筑群,占地20000多平方米,规模宏伟,建造精美。由山门、敌万楼、左右厢房、大殿、后殿、墓亭、墓冢、大义千古馆、为世虎臣馆、巴西良牧馆、灵庥舄弈馆组成,为全国一大胜迹。目前,全国仅存有3处张飞庙:一处是在张飞的出身地河北省涿县,一处是在重庆云阳县城隔江相望的飞凤山麓,最后一处便是张飞在阆中“工作”过的古城西街的汉桓侯祠。张飞――这名家喻户晓的三国时蜀汉名将,曾在阆中“工作”过7年之久,后人为纪念他的英名,在古城西街修建了距今已有1700余年历史的“汉桓侯祠”,俗称张飞庙,其名缘由张飞死后,追谥为桓侯,故得名而来。

  祠内还有众多的历代名人碑刻匾联,陈列有武后铜钟等1000余件历史文物,展示了阆中2300多年厚重的文化积淀。汉桓侯祠布局严谨,构造别致,既有雄伟壮观的气势,又幽雅精美,是一处重要的三国文化遗迹。

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接