中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 阆苑风韵 > 风土人情

金鼓村:阆中古城旅游“后花园”

发表时间:2016-01-19 | 来源:阆中网

  5月25日至27日,省委召开全省幸福美丽新村建设推进工作会议。根据相关部署,我市今年将建成幸福美丽新村400个,实现“业兴、家富、人和、村美”的目标。

  本报从今日起推出《探访幸福美丽新村》栏目,突出展示扶贫攻坚与新农村建设结合推进,建设兴业、家富、人和、村美幸福美丽新村的特色做法和亮点;如何实现住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气;展现新农村生态文明建设的自然和谐之美。

  “任书记, 我们准备选派几个人,前往郫县农科村学习,你们产业园区要推荐一人。”昨(4)日,阆中市沙溪街道农业服务中心主任鲜波对金鼓村党支部书记任勇招呼道。

  距阆中古城6公里的金鼓村,自2007年以来, 村民人均纯收入从3000元增加到2014年的14679元。8年间,这里兴业、家富、人和、村美,呈现出一幅幸福美丽新村建设的美好画面。鲜波和任勇就是这美好画面的见证者。

  小山村做大旅游产业

  站在山庄大厅吧台前,28岁的侯莲萍有一种成就感:手下10来个姊妹,每天将接待游客的工作做得井井有条。

  侯莲萍是金鼓村2组村民,也是当地一家度假山庄的大堂经理。3年前, 在外务工的她回家看望父母, 见家乡的度假山庄招揽服务员,于是前往探个究竟,结果被山庄的环境及工作条件吸引。

  2010年,金鼓村优美的环境,吸引投资者的目光。 一时间,4个供城里人休闲度假的山庄,在当地青山绿水间问世。

  金鼓村与阆中古城同处国道318线上,一段6000米长的距离,将两个风光截然不同的点相连。于是,在阆中古城了解完历史文化后, 游人们便驱车前往这里休闲品茗。“这里有古城‘后花园’之誉。”任勇说。

  “每年好几万外来游人到金鼓村。”南充市旅游协会会长蒋志伟说,2012年,金鼓村成为我省乡村旅游示范点。

  产业园带富一方人

  2006年,金鼓人尝试农业产业园区建设。利用800万元项目资金,当地建起“金鼓产业园”,并辐射相邻的伍丰、大河梁两个村。如今,当地3000亩柑桔、1000亩桃子、1000亩核桃, 筑起产业园牢固的“大厦”。点缀其间的,还有众多的蔬菜大棚。

  汤家沟河,作为嘉陵江的支流,它逶迤而下,一路穿过金鼓村,并在村里的两岸留下一大片肥沃的河滩地。

  “我当年选择这里发展大棚蔬菜和水果, 就是看中了土质和交通。”41岁的郑胜是本村人,也是当地一家家庭农场的场主。初夏时节,包裹农场600个大棚的白色塑料布, 在青山绿水间显得格外醒目,今年春天,郑胜的春草莓源源上市。

  “每年只产两季, 即春草莓和冬草莓。”鲜波说,冬草莓产量稍低,但价格远远超过春草莓。巧克力、玫瑰、苹果……这是郑胜农场里草莓的口味,每天收获时,游人们纷纷钻入大棚,采摘如意的果实。

  村民家门口打工增收

  1273人的金鼓村,有大量的留守老人,当地产业园的建设,让这些老人有了用武之地,他们除了做家务外,自己安排时间到产业园务工, 每天有几十到上百元不等的收入。

  “全村就地务工的300多人,其中大多数是老年人。”在任勇看来,这是村民们致富的一个途径。

  2013年, 金鼓村着手申报国家3A级乡村旅游景区。今年3月,省旅游局来人调研,敲定评估事宜。记者采访当天,相关批文已下发阆中。

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接