中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 阆苑风韵 > 风土人情

千年古城 诗韵文庙

发表时间:2016-01-19 | 来源:阆中网

  明媚秋日, 阆中文庙古代建筑群气势豪迈而不夸张,结构纷繁而不杂乱,意境递进而不重复,风格协调而不单一。

  阆中文庙位于古城的西北角,东起北街,西靠铁武显街,北接火药局街,占地面积约7000平方米。据了解,阆中文庙始建于唐代,现存建筑建于清 代。目前,大成殿主体构架基本完好,现存照壁长约30米、高约6米,墙厚约90厘米,全部由大青砖构筑,保存完好。文庙的主体建筑由“廊道西花园”、“圣 域贤关”两大部分组成。经甬道进入文庙后,由照壁、泮池、棂星门、杏坛、戟门、大成殿、圣迹殿、东西庑、亭廊、西花园、圣域贤关等组成主要景观。文庙由层 层院落组成,从低到高的建筑高度,从小到大的建筑体量,使整个建筑群高低错落,动静有序,飞檐宝顶,雕梁画栋,处处有景观,处处有看点