中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 阆苑风韵

阆中民俗“亮花鞋”亮相央视春晚

发表时间:2018-05-07 | 来源:四川日报

 
  
舞蹈“亮花鞋”亮相央视春晚。

  □本报记者 李婷

  “新年花开,恭喜发财。天地交泰,亮出花鞋。”2月15日,这句阆中古谚化作4分钟舞蹈“亮花鞋”,登上2018年中央电视台春节联欢晚会的舞台。来自阆中春节文化民俗艺术团和四川大学的39位演员,联袂星海音乐学院等艺术团体,为全国观众展现四川千年民俗“亮花鞋”的古韵,尽显足尖上的风采。

  观众赞“舞”:耳目一新又很亲切 

  “亮花鞋”一开场,首先呈现在眼前的是幕布下一双女孩绣花鞋的特写。紧接着,头扎羊角辫的姑娘们微微探出头,轻移莲步,双脚时而紧紧合住呈一条直线,时而又像扇子一样打开,踢腿收腿间营造出足浪翻滚的视觉效果,把绣花鞋、亮花鞋、赛花鞋、追花鞋的千年古老民俗,生动地展示在舞台上。在今年央视春晚上,舞蹈“亮花鞋”一登场,就获得了现场观众热烈的掌声。

  “耳目一新又很亲切啊。”在外地过年的南充观众李姝漫告诉记者,家乡的舞蹈登上春晚,非常自豪。“90后”观众马路遥则认为被挡板遮住的男生,用手去模仿女孩子脚上的倒影,“创意很赞”。来自云南的观众李璐说,节目本身也是一个很好的科普,让更多人关注一些有意思的民俗。

  “展现传统民俗文化,排练质量也不错。”四川省舞蹈家协会常务副主席琚渝安说,如果能更集中把“亮花鞋”中的绣花鞋着墨更多,表达效果会更好。

  编导说“亮”:四川女孩在“比美好” 

  “亮花鞋”总编导莫莉回忆,2017年,她和好友到阆中游玩,在与当地人的闲聊中了解到阆中民间有种足上的舞蹈,叫“亮花鞋”,这让一直关注民俗舞蹈的莫莉“眼前一亮”。“‘亮花鞋’的‘亮’,其实就是四川女孩们在比自己的美好,比自己的幸福。”在当地采风后,莫莉想到,为什么不把这种美好的状态带给全国观众呢?“这种古老的民俗本身也是春晚所需要的东西。”

  要把民俗变成舞蹈节目并非易事,最终呈现在春晚舞台上的“亮花鞋”,莫莉进行了4次较大的“全新创造式”编排。最后还出其不意地加入了男性舞蹈演员,侧面烘托出俏皮、泼辣、娇羞的“辣妹子”形象。

  “亮花鞋”全部演员超百人,光是让这么多人在抬腿、举步、伸腿时达到默契,并整齐划一地“亮”出花鞋,就绝非易事。为保证“足上功夫”的质量,团队在为期近60天的集训中,保证每天12个小时左右的大量反复练习。“像保持队列整齐一样有量化标准,男演员要配合女演员的脚步,用手去模仿脚上的步伐和倒影。”阆中春节文化民俗艺术团成员刘攀成说道,常常练习了一场舞蹈下来,有团队成员累得直接躺在地上,但只要一开始排练,不管多累,大家都会抖擞精神投入到舞蹈中。

  民俗道“春”:“亮花鞋”背后的春节文化之乡 

  “正月里,梅花开,娘叫女儿心开怀。一学剪,二学裁,三学绣花四做鞋。”在如今的阆中市老关镇,每年正月初一和二月初二,当地老百姓还会有类似赶集的民俗舞蹈活动,被称作“女人场”“娘娘会”,让女性一展风采。

  报名参会的女性身着艳丽服装,穿上新绣花鞋走上舞台。幕布一挂,姑娘们只能露出脚,通过舞步展示绣花鞋上的图案。随后评委把自己手中的“花”摆在最漂亮的绣鞋前面,于是,“花魁”诞生,游春同乐。

  阆中民俗专家李文明介绍,阆中春节民俗“亮花鞋”在明清时最为盛行,也有祈福吉祥和连接姻缘的作用。当时,女人们春节拜佛祭祖后会围坐在一起,看看谁的鞋子做得漂亮,比一比谁的女红做得精细,然后一起载歌载舞,期盼来年安康幸福。年轻姑娘们则以“亮花鞋”为媒,吸引情郎们的目光。

  阆中市文化馆馆长袁嫣说,“亮花鞋”习俗流传至今与阆中的春节文化密不可分。阆中古天文学家落下闳参与创制的《太初历》,确立了闰月和二十四节气,将岁首改到正月,农历正月全家一起过春节的习俗应运而生。因此阆中被称为“春节文化之乡”,落下闳也被称作“春节老人”。除了“亮花鞋”,当地还有“游百病”“踩高跷祭祖”“烧花舞龙”“鞭春牛”等极富特色的春节习俗。

  原标题:阆中民俗“亮花鞋”亮相央视春晚 

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接