中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 阆苑风韵

弘扬醋匠文化 阆中举办“保宁醋醋神节”活动

发表时间:2018-05-07 | 来源:四川新闻网

  传承保宁技艺 弘扬醋匠文化 

  阆中举办“保宁醋醋神节”活动

  

  仪式主席台(苟安杰 刘学双供图)  

  四川新闻网南充4月27日讯(苟安杰 刘学双) “一拜上苍,二拜大地”随着一声声洪亮高亢的主持声音,吸引了上千名游客冒雨驻足观看,原来今天是农历四月初一(4月26日)为阆中保宁醋神节,保宁醋公司在此举办隆重的祭祀活动。 

  据了解,本次活动分为民俗文化表演、祭醋神、拜观音、祭天地,开坛仪式、国醋赋、畅游保宁醋博览园和感恩大回馈买一送一等几个环节。 

  上午10时许,在主持的洪亮声中,只见保宁醋公司第15代传人杨勇先生带领8位新收的门徒举着今年酿造出来的最好的保宁醋对天祭拜,感谢上苍对保宁大地的恩赐,能够风调雨顺,谷物大丰收,也才能有这么好的保宁醋酿造出来。随后是杨勇带领众弟子宣誓:将继承好保宁醋的传承工艺,发扬光大;弘扬保宁醋匠精神,全心全意酿造更好的保宁醋。 

  在一旁的买一送一活动现场,记者看到的是人山人海,虽大雨连绵不断,但购买的人群热情持续高涨。 

  整个活动全是在大雨中进行,但丝毫没有影响参观游客的兴致,活动持续了近一个小时。 

  据保宁醋公司营销总监庞洪斌介绍:举办醋神节主要是为了弘扬阆中食醋文化,打造阆中又一个旅游亮点,同时也促进保宁醋产品升级换代,为把阆中建设为世界古城旅游目的地贡献力量。

  

  保宁醋公司董事长陈福生致辞(苟安杰 刘学双供图)  

  阆中市委常委、政法委书记柏兵,市政协副主席任益以及文旅广局局长罗晓芹等出席,上千名群众,新闻媒体朋友,冒雨参加了活动。 

  相关链接 据悉,本届“保宁2017 醋神节”是由阆中市人民政府主办、四川保宁醋有限公司承办的又一次文化盛会。其目的是为了展示阆中独特的风土人情、深厚的文化底蕴和悠久酿造历史,弘扬中国醋文化。以醋为媒,以醋会友。本次活动以“传承保宁技艺 弘扬醋匠文化”的核心理念,旨在提升“保宁”品牌声望以及阆中本土旅游推荐。 

  据传,恢复明末清初之时,阆中老百姓为了祝贺风调雨顺、庄稼大丰收,每年的农历四月初一都会在现公园路(保宁醋老厂)举行一年一季盛大的 “保宁醋醋神节”活动。全国醋商聚集在一起,相互庆祝、交流,老百姓全城出动,游街前往古城华光楼,并到锦屏山祭拜吕祖殿姜子牙和展开各类民俗文化表演,活动期间阆中古城热闹空前。 

  四川省妇联党组成员、副主席张怀青参加采访考察活动。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接