中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 聚焦

阆中:绿色引领 打造生态宜居福地

发表时间:2018-08-22 | 来源:四川新闻网南充频道综合

 

  绿色引领 打造生态宜居福地 

  阆中一手抓绿色产业培育,一手抓污染防治

  “阆中的希望、出路在旅游,旅游的根本命脉在环境。没有良好的自然生态环境,我们的发展无从谈起。”2018年初召开的一次市委常委扩大会上,阆中市委书记张斌为该市今年的环保工作定下了基调。

  今年以来,阆中市委市政府坚持高点定位,把高压整治环境污染、改善城乡生态环境作为推动优质发展的重要举措,把实施“绿色引领”战略、打造生态宜居福地作为推动优质发展的重要抓手,走出了一条绿色崛起之路。

  绿色发展 

  上半年,工业园区落户绿色企业数量占总数的65%以上 

  近段时间,阆中西门城墙的光影秀火遍了微信朋友圈,引得众多市民、游客每天晚上准时前来观赏。

  作为阆中古城文化创意产业园的创意项目之一,光影秀以西门城墙为荧幕,唯美的画面配上慷慨激昂的词赋,将千年古城的雄奇秀美,以及三国桓侯张飞的一生惟妙惟肖地展示在大家面前,为广大市民、游客带来了一场光、影、声、色相结合的饕餮盛宴。

  文化创意产业园项目的实施,体现了阆中在产业培育方面的思路。据悉,该市始终将食品医药、新型能源、文化产业等绿色产业作为发展主攻方向,严把落户企业环保审批关,绝不允许一家污染企业进入阆中。

  “上半年,我市工业园区落户绿色、高新、新兴产业方面的绿色企业数量占到总数的65%以上。”阆中市工业集中区管委会企业服务中心相关负责人介绍,该市还对一些规模小、效益低、有污染的非主导产业实施有序退出,为主导产业发展预留更多空间。

  今年6月20日,阆中市政府制定了《关于进一步做好全市“散乱污”企业整治工作的通知》,对辖区内的“散乱污”企业进行了分类梳理,制定了整治方案,并将整治任务进行了分解,明确了牵头部门、配合部门、属地乡镇(街道)和完成时限。截至目前,已整治“散乱污”企业100余家、整体关闭33家。

  旅游是阆中的立市之本、兴市之基,而旅游业发展的根本命脉就在环境。推进全域旅游发展的同时,该市始终秉承“绿色、生态、环保”的理念,以打造“山水田园•水墨阆苑”为载体,启动建设了天林乡五龙村、天宫乡临江镇村等一批田园综合体,全面实施小城镇绿化、村庄绿化、农田防护林及沿湖低洼地造林绿化等重点工程,全面提升乡村生态质量,有力推动了全域旅游进程。

  在这一政策的支持下,五龙村充分运用生态优势和临近天宫院景区的区位优势,打造“特色旅游小山村”。截至目前,该村已硬化道路30公里,建设骑游道、步行道各5公里,建设民宿、森林玻璃度假小屋、集趣果园度假小屋等,并在全村进行景观设计和风貌整治,确保一年四季有看头。

  包括五龙村在内,如今在阆中,以天宫乡天宫院村水果采摘、柏垭镇铺垭村桑葚采摘、文成镇大桥村蜜柚品鉴、枣碧乡杨家河村竹筏漂流等为代表的乡村生态旅游异常火爆,带动群众增收致富的同时,也让生态休闲观光旅游的路子越走越宽。

  大力治污 

  上半年投入资金2.9亿元整治重点环境污染问题 

  每天傍晚,酷热退却,阆中市七里新区滨江南路便热闹起来,附近居住的市民纷纷集聚于此,散步休闲,消暑纳凉。

  “这里打造的有园林景观,栽植有花草树木,生态环境很好。”滨江南路绿化景观带项目的实施,赢得了包括李大爷在内的阆中市民的交口称赞。而更令大家拍手称快的事,莫过于阆中市委市政府大力治污的决心与行动。

  该市强力开展大气污染防治,先后关停并拆除17家污染砖厂,恢复植被绿化;督促100家餐饮店安装油烟净化设施,取缔露天烧烤摊点……今年上半年,该市投入资金2.9亿元,用于整治重点环境污染问题。这其中,秸秆禁烧和综合利用政策的实施,可谓是民心之举。

  本月初,阆中市各乡镇、街道、市级相关部门均收到了一份由阆中市政府办印发的《阆中市2018年-2019年秸秆综合利用实施意见》的通知,通知要求相关单位、部门要以全面提升秸秆综合利用为目标,以秸秆综合利用政策为保障,坚持政府引导、市场运作、多元利用、以疏为主、疏堵结合,因地制宜推进秸秆综合利用工作,逐步形成秸秆综合利用长效机制。

  对照政策,该市进一步加大了秸秆机具购置、秸秆生产有机肥料等方面财政补贴力度,引导群众在秸秆的多元化利用方面做文章,全面禁止秸秆焚烧,促进了市内空气质量明显好转。数据显示,上半年,阆中空气质量优良天数154天,优良天数占比为86%。

  大气污染防治收效明显,水污染防治方面同样获益良多。

  每天清晨,阆中市环卫处的水上垃圾清运船只都会准时出现在嘉陵江阆中段,两名环卫工人在当地“民间河长”的配合下,及时清除江面上的漂浮物,嘉陵江阆中段也得以在每天的晨曦中展现出最柔美的身姿。

  “河长制”工作的全面落实,使阆中每一条河流、每一座水库都有了“监护人”,这也为河流湖泊生态环境保护打下了坚实基础。在此基础上,该市还全面推进古城水环境综合整治和城乡供排水一体化项目建设,辖区37个乡镇污水处理站陆续投入使用,全市“一江四河”水质考核全部达标,水环境治理卓有成效。

  截至目前,中、省环保督察交办信访件办结率达到90%以上,阆中环境污染问题不断改善,环境质量明显好转。(南充日报 王波/文 张晓东/图)

  原标题:打造生态宜居福地 绿色引领 

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接