中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 简报

妙高镇联合辖区司法所助力辍学儿童重返校园

发表时间:2021-03-16 | 来源:阆中市人民政府网

  妙高镇烽火村一适龄儿童因家庭原因被迫辍学,妙高镇党委政府委托辖区司法所前去调解处理。

  经了解,该小孩今年9岁,跟随父亲、奶奶常年在妙高居住生活。原本在妙高中心校就读,小孩父亲小何需要外出务工挣钱养活全家人。因其奶奶罹患帕金森,双腿无力,生活自理有困难,需人照顾,亲友无靠,对政府提供的安置方案不接受,遂小何不得不为其女办理休学,在家照顾奶奶。 

  为了解决这家人的切实困难,保障未成年人受义务教育的权利不受侵害。妙高镇党委政府联合司法所,协调烽火村社干部、大庆敬老院、妙高中心校、大庆中心校共同出力,将其奶奶安置到大庆敬老院生活。通过动之以情、晓之以理的普法、劝诫和实地查看等方式,最终说服老人离家接受安置,联系民政为其提供必要的救助,为未成年人办理转校到大庆中心校就近读书。

  几经波折,该名儿童目前已经重返校园读书,充分体现了妙高镇关爱未成年人健康成长,维护未成年人合法权益,保障未成年人依法享受义务教育的坚定决心。

责任编辑:刘念

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接