中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 简报

志愿服务工作简报

发表时间:2017-03-28 | 来源:创建办

  阆中知行公益

  第1期

  阆中市知行公益协会                  2017年3月27日 

                                                    雷锋月,不只是三月 

  2017开年以来,阆中市知行公益协会(以下称:协会)部署开展各类志愿服务活动,积极参与全国文明城市创建,计划将“学雷锋”贯穿全年志愿服务工作,以自身行动带动更多人参与到志愿服务活动中。 

  【活动剪影】 

  “文明祭祀·爱护绿植”文明劝导活动 

  2017年1月25日至27日,协会组织志愿者60人次在鱼翅广场开展了“文明祭祀·爱护绿植”文明劝导活动,与阆中市园林局、王家嘴社区居委会的工作人员共同保护了鱼翅广场湿地公园不受烧损。除夕当天, 15名志愿者牺牲了与家人吃年夜饭、看春节晚会的时间,仍然战斗在志愿服务的第一线。 

  近几年鱼翅广场湿地公园屡遭“火劫”。去年除夕,鱼翅广场湿地公园因烧纸焚香点燃一片干草,致使大片绿植被烧损。就此,阆中市园林局、王家嘴社区居委会联合协会志愿者在今年除夕前三天就开始对“文明祭祀·爱护绿植”进行了宣传,并在现场组织志愿者开展文明劝导工作,将烧纸焚香的市民引导到指定区域,并告知靠近植被烧纸焚香的市民要等到明火熄灭后才能离开。 

  期间,一处植被被引燃,志愿者发现后立即提着灭火器赶到起火点,除掉铅封、扒开保险销、左手握着喷管、右手压把对着火源喷射干粉,明火即刻被扑灭。志愿者牛奕杰说:“幸好每年都参加了协会的消防志愿者培训,今天总算派上用场了!” 

  “青春志愿行·温暖回家路”火车站春运志愿服务 

  阆中火车站作为阆中交通客运重要枢纽之一,春运期间,客流量加大,客运任务也随之加重。1月21日起,协会在阆中火车站开展为期21天的“青春志愿行·温暖回家路”志愿服务活动。 

  今年是协会第2年开展春运志愿服务活动。志愿者身穿橙色马甲,在车站主要提供引导咨询,开展自助售取票机指导、车次信息咨询、候车引导、指路咨询等志愿服务;再者是重点帮扶,开展为老幼病残孕旅客拎包服务、残疾人士无障碍乘车服务、困难旅客帮扶(救助)等,为出行不便的旅客提供贴心服务。 

  “学习雷锋好榜样”系列活动 

  在团市委的组织协调下,雷锋月活动有序开展。 

  3月5日上午,协会组织20余名志愿者在古城内义务捡拾了垃圾、清洁了卫生死角。在清理白色垃圾的过程中,过往路人都向志愿者投来赞许的目光。导游见此情景也不忘向来阆游客介绍今天是学雷锋日,志愿者的义举引得游客阵阵夸奖。 

  3月7日下午,协会联合阆中师范学校在花果山光荣院开展了文艺演出慰问活动,此次活动不仅给老人们带去了慰问品,还给老人们呈现了一场精彩的文艺演出。 

  3月10、11日,协会分别参加了市政府在淳风祠、江南街道办在元山子村开展的认捐植树活动。协会认捐了价值2200元的树苗,并且联合团市委组织了近百名志愿者参加植树活动。 

  3月16日,为了保护、促进青少年健康成长,遏制并减少新吸毒人员滋生,在校园内营造人人参与禁毒工作的良好氛围。协会联合禁毒委、团市委,在阆中师范学校开展了以“珍爱生命,远离毒品;清醒青春,阳光成长”为主题的青少年禁毒教育宣传活动。 

  3月25、26日,协会组织志愿者40人次在滕王阁景区开展了“文明赏花”宣传志愿服务活动。 

  【志愿心语】 

  ——志愿者何雯萍:人这一生,最难能可贵的莫过于陪伴。无论是失意时放在肩上温暖的手,又或是成功时身旁喜悦的笑脸。这些无言的陪伴里却总有父母的影子。 

  有些爱总是缄于口、藏于心,时间一久,被岁月的灰尘掩盖,放置在那里无人发现;或是如同日日出现在饭桌上的菜,开始总是喜悦感恩后来逐渐麻木甚至冷淡。 

  满满一院子的爷爷奶奶,他们眼睛里闪着的是笑意,是酸楚,但更多的是惦念。节目结束时掌声应声而起,在这片掌声里,身旁一位老爷爷的声音便被淹没了,以至于没人听见那句带着骄傲又满是想念的苍老声音:“我孙女也会跳舞,跳的可好了,可好了!” 

  “老了,只会拖累他们 ;老了,不能做什么,想给他们减轻负担;老了,什么都做不好,怕耽误他们;老了,怕惹他们厌烦。”这是老人们带着叹息的言语,一切都是为了——“他们”。 

  一位老奶奶拉着我的手,慢慢的讲、絮絮的说,全是她孩子小时候的趣事。我也许不是第一个听众,却是这母爱的见证者,那些话语充满了汹涌的、沉甸甸的母爱。 

  也许我们志愿者的力量是微薄的,但这更加坚定了我要做一名敬老志愿者的决心。我在心里默默许下诺言:“只要我还在阆中,我一定经常来陪你们说话,听你们讲故事。”  

  

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接