中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 简报

阆中市创建全国文明城市工作简报2016年第04期

发表时间:2016-10-17 | 来源:阆中市创建办

  

  “三措并举”助推创建全国文明城市工作步伐

  

  阆中市公安局交警大队在争创全国文明城市过程中高度重视,行动自觉,履职尽责。他们具体采取了以下三项措施,助推我市创建全国文明城市工作步伐。

  一、提高勤务效率,护航旅游产业。该队在每月初制定《勤务日程安排表》时,突出新老城区不同时段高峰的特点,加大重要时段、路口、路段的交通安全保障,科学调配警力,实行错时、延时、弹性勤务,努力提高路面见警率和管事率。同时分别在七里新区万驰路口和嘉陵江二桥北头设立了“交通警察文明执勤岗亭”,昼夜为外来游客提供高效、便捷服务。

  二、加大工作力度,确保路面畅通。交警队紧紧围绕全市文明城市创建工作,全面开展路面巡查管控,依法打击处理各类严重交通违法行为,积极引导交通参与者遵纪守法。同时主动与城管、停车管理公司协调,启用城区道路两侧停车位8000余个,有效缓解了停车难问题。在提升城市交通文明指数上,大队出实招、动真格,将车辆乱停乱放和各种交通陋习作为重点整治对象;在有学校的主次干道或交通复杂路段,分别有民警和协管员维持校园周边的交通秩序;在节假日等重要时段对交通实施远端分流和老城区部分街道单循环等临时交通管制措施。通过领导靠前指挥、有效疏导,确保了重要时段和节点交通秩序的良好,车辆、行人的文明有序。

  三、加强交通宣传,提升全民素养。 为了提高全民的交通文明意识,该大队先后印制了“珍爱生命、文明出行”宣传资料,制作了《阆中市近些年道路交通安全警示片》、《关爱生命、拒绝违章》等光碟,并发放到了阆中46个乡镇,455个行政村。同时依托各乡镇及行政村的“大喇叭”,每天早、晚各播放2次,每次不低于20分钟,广泛宣传了交通安全知识。在天宫院景区,该队建起了首批文明交通劝导站,景区院内各主要路口安装了文明劝导牌,有效杜绝了各种不文明行为。大队民警还采取与群众面对面的方式,以交通“五进”宣传为平台,组织开展了丰富多彩的宣传活动,生动形象地普及了交通安全和法律法规知识。这让更多的群众提高了安全意识、遵守了交通规则,更规范了交通秩序。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接