中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 简报

阆中市创建全国文明城市工作简报2016年第03期

发表时间:2016-10-17 | 来源:阆中市创建办

 

文明花开正当时政务服务弄潮头 

  

市政务服务中心积极响应市委市府创建“全国文明城市”号召,以“主人翁”的态度投身于创建活动的热潮中,大力开展创城实践、志愿服务、文明宣传等活动,充分发挥了窗口单位在创建活动中的辐射带动作用。 

  一是强化领导,深入落实创建责任。全市创建工作会议后,市政务服务中心迅速行动,成立了创建工作领导小组,党组书记、主任曾海岚亲自挂帅担任组长,领导小组下设办公室,由分管领导兼任创建工作办公室主任,具体负责创建工作的日常事务,落实专人负责创建工作的资料收集和信息报送工作,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。根据市创建办《全国文明城市测评体系目标任务分工》,对涉及政务中心22个大项、38个小项的任务进行了再分解、再细化,将创建任务落实到相关科室和具体人员,制定了《政务中心创建工作任务清单》,做到工作任务、进度心中有数、一目了然。 

  二是强化宣传,大力营造创建氛围。利用中心网站、政务微博微信、LED显示屏等网络平台广泛宣传社会主义核心价值观和我市文明城市创建工作进展成果等方面内容,制作2张文明城市创建宣传专版,增设公益广告宣传栏5处,充分发动178名政务工作人员自觉充当创建活动的“排头兵”,大力宣传创建活动对改善人居环境、提升人文素质、促进社会和谐的重要意义。同时,结合机关党组织和在职党员到社区“双报到”工作,中心党组与江南街道金银观社区建立了“机关进社区,携手共创文明城市”工作机制,中心12名党员每人负责金银观社区2-3个居民小区,每季度按时到小区开展文明知识宣讲和文明劝导活动,让创建活动深入人心,努力营造人人关心、人人参与、人人支持的创建氛围。 

  三是强化奖惩,充分调动创建热情。把窗口工作人员遵守文明道德、履行文明公约、开展文明服务等情况纳入考评考核的重要内容,按月评选出优秀窗口和优秀窗口工作人员,并通过中心公示栏、政务简报等载体大力宣传表扬;扎实开展 “门难进、脸难看、事难办”专项整治活动,重点查处了工作不在状态、办事拖沓、服务态度不好等方面直接损害群众利益的问题,起到了良好的教育警示效果。自创建工作开展以来,中心共表彰优秀窗口14个,优秀窗口工作人员72人次,受南充市政务中心表彰的优秀窗口8个,优秀窗口工作人员14人次;协调处理群众投诉3起,通报违纪违规窗口2个,违纪违规窗口工作人员3人次,群众投诉、违纪违规窗口和违纪违规工作人员分别同比下降62.5%、60%和50%。 

  四是强化志愿服务,及时补齐创建短板。针对市创建办反馈意见,市政务服务中心迅速行动,对症下药,在政务大厅1—3楼每个楼层增设了志愿服务窗口,招聘3名工作人员担任政务服务志愿者,鼓励中心机关工作人员不定时参与政务大厅咨询引导服务,志愿者工作期间佩戴志愿服务绶带、袖标,为办事群众提供咨询服务,引导办事群众有序办理服务事项,成为政务服务一道靓丽的“风景线”。同时,组织相关行政审批窗口工作人员,成立了政务中心“青年志愿队”,定期到市级重点项目提供“上门服务”,每月末,创建办公室对机关工作人员志愿服务情况予以公示。近段时间以来,政务服务中心“青年志愿队”及时到火车站现代物流园等8个市级重点项目开展了志愿服务,让企业足不出户就能享受到优质的政务服务,受到投资企业的一致好评和社会各界的广泛赞誉。 

  

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接