中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 公告

关于积极参与疫情防控志愿服务的倡议书

发表时间:2021-08-06 | 来源:阆中市新时代文明实践服务中心

 

倡 议 书

 

全市广大志愿者、志愿服务组织 :

    当前, 国际疫情形势严峻,国内疫情形势复杂,外防输入内防反弹刻不容缓。为建立全民免疫屏障,确保全市人民的健康安全, 需要广大志愿者和志愿服务组织科学有序开展疫情防控志愿服务工作 。为此,我们倡议:

    一、参与社会服务。服从各级 新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部的调度,做到召之即来,来之能战,积极投身防控一线志愿服务,协助有关职能部门做好人员信息收集、现场秩序维护等工作。主动关心近邻,倡导互相帮助,凝聚抗疫力量,保障社会供给。

    二、做好宣传发动。依托新时代文明实践中心( 所、站),充分发挥“ 村村通” 小区、院落 广播作用,宣传普及疫情防控知识,及时向周边群众解读防控政策措施。教育引导群众不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群发布虚假消息。

    三、发挥专业特长。倡导有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者,在相关专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理疏导、救助救护等志愿服务。

    四、引导积极接种。深入社区、楼栋开展“敲门行动”,点对点、一对一,逐门入户精准查验接种情况,对未接种的要登记所属小区楼栋、姓名、电话以及未接种原因等信息并反馈给相关社区,对无禁忌症未接种人员持续做好疫苗接种宣传,对有禁忌症或因身体原因延缓接种人员要告知其到附近接种点预检分诊处开具不宜接种或暂缓接种证明。

    五、加强志愿者疫情防控管理。一是引导志愿者做好自我防护。倡导广大志愿者遵守疫情防控规定,按照科学方法做好个人和亲友的防护工作,外出佩戴口罩,配合验码、测温 ,并保持一米距离。二是落实返川志愿者的疫情防控管理。志愿者返阆后应立即向阆中市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部报告志愿者身份信息及行程信息,主动配合落实疫情防控措施;从高、中风险地区返阆志愿者,应立即到指定地点集中隔离观察 ;从低风险地区返阆志愿者应自到达目的地开始实行居家健康监测 14 天,各志愿服务组织要对返阆志愿者做好后勤保障。

    疫情就是命令 ,防控就是责任。希望广大志愿者立即行动起来,服从指挥调度,发挥专业优势,为疫情防控工作贡献自己的力量!

                        

                        阆中市新时代文明实践服务中心

                              2021年8月6日

责任编辑:刘念

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接