中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 公告

阆中市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部关于严控人员聚集持续做好疫情防控工作的通告

发表时间:2020-02-26 | 来源:市卫生健康局

  

      新冠肺炎疫情形势严峻复杂,拐点尚未到来,现在是防控工作最吃劲的阶段。为严控人员聚集,进一步做好我市疫情防控工作,现将有关事项通告如下:

  一、疫情未解除前,所有居民要继续坚持非必需不出门,自觉做到不走亲访友、不相互串门、不四处闲逛、不扎堆聊天,不聚集打牌、打麻将、下棋,不聚集开展健身、家庭聚餐、跳广场舞、唱卡拉OK等活动。确需出门的要全程佩戴口罩,首选步行、骑车或自驾车,如果必须乘坐公共交通,请严格执行乘车规定,并切实减少在公共场所的逗留时间。上班的工作人员要坚持“两点一线”,下班后直接回家或回住所,减少非必要的外出。

  二、明确暂缓开放营业的公共场所、娱乐休闲场所(包括农家乐、坝坝茶等)一律不得开门开业。允许有序复产复业的经营场所特别是商业综合体(商场)、超市、批发市场、专业市场等,要落实好疫情防控措施,安排专人疏导顾客,根据营业面积合理控制人员流量,禁止举办节庆促销、惠民购物等可能引起人员聚集的各类营销活动。

  三、农村场镇继续暂停赶集,居民购买生产生活物资实行“即买即走”。

  四、优化社区、村等人员管理措施。城市小区居民继续凭证出入,进出人员必须测量体温、佩戴口罩,登记出入信息。农村采取联防联控、群防群控等措施管理。对有确诊或疑似病例且尚未解除疫情管控的村落、小区和散居楼栋,严格实行封闭式管理。市外来(返)阆人员必须在24小时内向居住的小区,所在村(社区)或工作的企业、单位主动申报,严格落实“四查四记录”(四查:查清从哪里来、是哪里人、经过哪些地区;查清是否去过湖北等省内外疫情较重地区、最近14天去过哪些地区、城市;查清是否与已确诊和疑似人员以及省内外疫情较重地区人员有接触史;查清本人及家人是否有身体异常。四记录:外地返阆人员必记录、湖北等省内外疫情较重地区返阆必记录、与已确诊和疑似人员以及省内外疫情较重地区人员有接触史必记录、身体异常必记录),“一户一档”建好台账。居民出现发热、咳嗽、乏力等症状,必须及时到设置有发热门诊的医院就诊并第一时间向社区、村报告。

  五、各乡镇(街道)要采取网格化巡逻等有效方式,加大对居民聚集行为的劝阻力度,严禁聚集扎堆,对拒不服从管理的交由公安机关依法依规予以处置。各行业主管部门要督促企业或经营业主落实严控人员聚集的防控责任,对防控不力的依法追究相关责任。

  阆中市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部 

  2020年2月25日

责任编辑:侯晓琼

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接