中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 公告

古蜀道上一树成风景 阆中800年银杏王成乡村旅游地标

发表时间:2018-12-05 | 来源:四川新闻网

  四川新闻网南充12月5日讯(张晓东 摄影报道) “这株银杏树一到叶子黄的时候,就有很多的游客前来观看和拍照,现在叶子落下来,走在上面就像走在黄金大道上一样!”

  12月1日下午,在冬日暖阳的照耀下,阆中市北门乡神皇垭村78岁的村民伏国义牵着牛儿和村民伏仕金、宋国琼坐在巨大的银杏树下聊天休息,看到笔者前来采访,他们的话题自然而然的说的最多的就是这株银杏树。

  “这株银杏树自从我们的爷爷辈就已经长得很大了,我们小时候至今70多年,基本上没有什么变化,估计是阆中市的年龄最大的一株古树!”村民伏仕金说道。

  巨大的银杏树冠一片金黄,在树根周围的30多个平方米的地上铺满了厚厚一层银杏叶子,附近的房子上也是金黄的叶子覆盖,遍地金黄。据村民们现场测量:这株银杏树在一米以上的位置周长为5.3米,要 5-6个人才能抱住它的腰身,高约25米。

  据阆中市林业局名木古树保护科敬科长说:这株编号为249的古树早已被列为挂牌保护范围,据考证树龄大约在800年以上,是阆中市内目前年龄最大的一株银杏树。

  看到有人在拍摄这株银杏树,村民们纷纷围拢过来,讲述起这株树的遭遇和历史:树身上布满了青苔,显得十分沧桑,为了对这株古树的敬仰,村民们还在大树腰身上拴上了红布条,这株古树很多节点长出了树瘤,有的像龙身,有的像动物,十分好看。

  为了保护好这株古树,村民们自发筹资,修建了石头围台,使之古树根部得到恰当保护,现在这树虽然古老,但是可喜的是居然在树根旁边还发出了4株小银杏树枝,目前已经有碗口粗,村民们说老银杏树也有了自己的接班人。

  令村民最为气愤的是前些年居然有人想高价收购此树,被当地的村民坚决予以抵制,村民们说北门乡是古代阆中至成都古蜀道金牛道的重要地段,是这个地方的风景树,就是拿一千万我们也坚决不卖,现在到了叶子黄的时候每天都有很多人慕名而来观看和拍摄“银杏王”的雄姿。

  “这株银杏王是我们北门乡的历史文化名片,也是我们乡开展乡村旅游的地理标识,我们一定要保护好这处景观!”北门乡乡长陈刚告诉笔者说道。

  据了解:北门乡旅游资源丰富,不但有银杏王这样的奇观,还有铧厂河、黑牛河、宋氏祠堂等景观,今年端午节举办了铧厂河乡村旅游文艺汇演,吸引了大量外来观众,提升了知名度;投资购买了水上自行车,在铧厂河村开发了水上旅游项目;新建了铧厂河村到桥河头村的公路2公里,为升级成自行车绿道奠定了基础;目前正积极联手杨家河村进行联合升级打造,积极争取铧厂河村入选全国第五批传统村落名录。

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接