中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 公告

阆中市召开新闻工作者座谈会

发表时间:2018-11-09 | 来源:四川新闻网

座谈会实况

  四川新闻网南充11月8日讯(苟安杰 文/图)10月7日,阆中市召开2018年阆中市新闻工作者座谈会,市委常委、宣传部部长蒋晓平,市人大常委会副主任宋正德,市政府副市长祝琳,市政协副主席张昭萍出席会议,市委宣传部、市新闻传媒中心、驻阆新闻媒体代表、阆中网络平台等负责人参加会议。座谈会由副市长祝琳主持。

  市委常委、宣传部部长蒋晓平作了重要讲话。蒋晓平说,今天,我们在这里欢聚一堂,通过召开座谈会的形式,庆祝第19个中国记者节。祝大家节日快乐!并通过大家向全市宣传新闻工作者传达节日的祝福和问候!

  刚才,我们表彰了一批优秀新闻工作者,其中既有坚守新闻岗位几十年的老一辈新闻工作者,也有正逐步成为中流砥柱的阆中媒体骨干菁英,还有充满朝气热情的年轻一代新闻从业人员。几位新闻单位代表的交流发言生动而感人,他们的故事里饱含了媒体的故事、媒体人的故事、阆中的故事,记录了阆中媒体扬帆启航的发展足迹,折射了阆中新闻人激情奋进的精神风貌。

  蒋晓平在讲话中回顾了阆中近年来的新闻宣传工作取得的显著成绩,他说,第一,阆中宣传可圈可点,为发展凝聚正能量,取得显著成绩。习近平总书记指出,新闻舆论工作是治国理政、安邦定国的大事。这些年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大常委会、市政协的关心支持下,我市的新闻传媒事业风正好扬帆,成绩很显眼。始终保持鲜明基调和正确方向,发挥舆论宣传的主阵地作用,为阆中建设世界古城旅游目的地提供了强大的精神动力;始终贴近百姓,关注民生,提高作品内容质量,塑造一批经典品牌,创造了一批经典作品,为满足和丰富人民群众的精神文化需求作出了重要贡献;始终紧跟时代潮流,在激烈的竞争中“破茧而出”、乘势而进,对内对外宣传、工作机制创新等方面工作均走在了南充前列。主要体现在三个方面:

表彰优秀新闻工作者

  一是明方向、识大体,围绕中心服务大局。近年来,全市新闻工作者始终围绕改革发展大局,注重从政治高度、全局角度把握,大力宣传了党的十九大、省第十一次党代会精神以及南充阆中两级党代会有关精神,做好了“党中央治国理政新理念新思想新战略”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“砥砺奋进的五年”等重大主题宣传,对南充开展“九场战役”、阆中创建全国文明城市等中心工作从网上网下进行了系统化宣传。组织《阆中》报、广播电视台、《南充日报》阆中周刊及属地网络新媒体深入宣传了我市践行“五大发展理念”,大力实施“145发展思路”,认真贯彻落实“三大目标”“三种意识”“四大突破”的重大安排部署和取得的工作成效,形成了正能量充沛、主旋律高昂的舆论生态,为全市各项重点工作有条不紊地推进营造了良好氛围、求得了最大公约数、划出了最大同心圆。

  二是有点子、敢创新,特色鲜明亮点突出。这些年来,媒体的变革可以用瞬息万变来形容,从“铅与火”“光与电”迅速过渡到“数与网”。在这个以变革为主题的大时代,阆中媒体人、阆中媒体顺势应变、主动作为,全面拥抱新媒体和新技术,创新新闻表达和呈现方式,用好用活网络新媒体,讲好了阆中故事,传播好了阆中声音。主动与新华网、中新网、中国网、人民网等做好线上线下的联系沟通,开展了系列宣传活动,如华文媒体看阆中、千里走兰渝、嘉陵江文旅考察、春节老人形象征集等,凝聚了正能量,赢得了网友和粉丝对阆中古城的青睐,阆中古城客流量逐步攀升、关注度逐渐上升就是最好的明证。在今年的大笑古城曲艺葩和第二届阆中古城马拉松活动期间,大胆使用网络直播、抖音、快手、短视频等传播手段,使阆中的文化活动传播效果更好更远,知名度持续升温,据南充统计,“阆马”两天的传播量就达到千万级,对知名度的提升和拉动的旅游效果难以估量。

  三是走在前、干在先,勇争一流勇攀高峰。坚持“上大媒体、上大版面”的原则,积极加强与国内顶级主流媒体合作,外宣精彩不断,名声在外,阆中影响不断拓展扩大。年初,依托省政府新闻办召开落下闳春节文化博览会新闻发布会,吸引新华网、人民网、光明网等55家主流媒体参加,先后发稿近百篇。拍摄《春节老人落下闳》MV和《春节老人》《落下闳的“追星族”》等“百部看四川”微视频,及时推送至央视网、新华视频及微博、微信、客户端等新媒体平台,累计点播量超750万次,引起观众极大反响。阆中春节民俗舞蹈《亮花鞋》成功登陆央视狗年春晚,引爆了舆论圈,国省媒体对此进行了持续不断地报道,省委宣传部在活动结束之后,还进行了总结性专题报道,对阆中和落下闳春节文化知名度、美誉度的提升,效果前所未有。2018年阆中宣传工作“好戏连台”,前三季度,在6家国家级媒体上用稿57篇,在四川日报、四川经济日报等重点省级媒体上用稿136篇,位于南充九县市区前列。

优秀新闻工作者发言

  第二,思路举措与时俱进,为正能量宣传聚合力,形成体制优势。

  阆中虽然仅是一个县级市,但新闻事业素来十分活跃。“阆中宣传工作应该走在全南充、甚至全省前列”这是南充范围内的广泛共识,近些年来,我们在新闻事业上也确实取得了很好的传播效果,这是为什么呢?我认为主要是思想解放、思路清晰、举措扎实,初步形成了五个方面的体制机制优势。

  一是领导重视。阆中四大班子历来高度重视新闻宣传工作,将其纳入市委市政府重要考核内容,专门召开会议落实相关工作,作为阆中建设和发展的一项中心任务来抓,坚持“发展、宣传”两副担子一起挑、两项成果一起要。在落下闳春节文化博览会新闻发布会等重大宣传活动中,市委政府主要领导都亲自出席,有力推动了相关宣传工作卓有成效的开展,激发了新闻宣传队伍的热情。

  二是保障充足。市委市政府不断改善新闻宣传工作条件,从人员保障、设备保障、经费保障等方面为新闻宣传工作创造了良好条件。

  三是资源丰富。阆中是闻名中外的历史文化名城,也是新闻宣传的富矿。可以说,阆中满眼望去都是新闻,处处都有新闻的闪光点、亮点、热点。不仅阆中媒体喜欢在阆中挖掘新闻,央视、人民日报、新华社、中新社等国内主流媒体以及各类网站也对阆中情有独钟,阆中这些年各种新闻专题基本上遍布中央顶级媒体、顶级栏目。每年春节期间,央视一套、四套、新闻频道等都会主动连线阆中,充分证明了阆中新闻资源之富裕,魅力之大,让阆中新闻人感到骄傲和自豪。

  四是方法得当。阆中新闻宣传工作取得的成绩有目共睹,除了天时地利之外,还有一个关键因素,那就是发挥了媒体和记者朋友们的主观能动性,发挥了“关键在人”的作用,重点抓住了三个“点”:首先是抓住了“重点”,紧紧抓住市委市政府的中心工作开展新闻宣传,把党委政府的声音及时传达到了千家万户。其次是对准“焦点”,南充对阆中的定位是“旅游的龙头、对外的名片、发展的主力”,凸显了旅游文化在阆中发展的重要地位,阆中的新闻坚持旅游文化唱主角,围绕阆中的旅游文化做足了文章。最后是攻克“难点”,积极探索,快人一步,在媒体融合上先行先试,在全省范围内较早将报纸与广播电视合并,组建新闻传媒中心,统一管理宣传系统的微博、微信和网站,初步形成“台、网、报、微”全媒体格局。

  五是大家给力。阆中宣传声势大、效果好、好评多,最重要的原因就是阆中拥有一支优秀的新闻工作队伍。今年7月中旬,嘉陵江最大洪峰过境阆中,部分城区受灾,阆中的各类媒体及时发稿、源源不断发稿、滚动发稿,打了一场漂亮的宣传战,把阆中的好人好事、美好形象传播出去,形成了良好效果。

  第三,阆中未来风光无限,为建设世界古城旅游目的地,擂鼓高呼。

  今年8月下旬,党中央召开了全国宣传思想工作会议,习近平总书记对新时期、新形势下的宣传思想工作提出了新要求,这是我们新时代宣传新闻工作的指路明灯。9月25日,市委书记张斌同志也对全市宣传战线上的广大干部提出殷切希望和要求。我们全市新闻工作者以及驻阆新闻媒体朋友们一定要认真学习,把习总书记的指示精神领会到位,把市委张斌书记的要求落实到位,在过去成绩的基础上,扛起新责任、担起新使命,再接再厉、再立新功,不辜负市委和全市人民的重托。

  蒋晓平希望和要求全市新闻工作者,一是要讲政治讲纪律。媒体是党和人民的喉舌,必须牢牢坚持党性原则,把政治导向摆在第一位,这也是宣传舆论工作的核心和灵魂。

  二是要讲平台讲层级。长期以来,阆中的宣传一直是全覆盖宣传、多平台宣传、多层级宣传,但是影响最大的是哪些呢?就是那些高端的平台、高层级的宣传,特别是“阆”字这个拼音广告,广受好评,还有《阆中之恋》广告和登上春晚的《亮花鞋》节目,也达到了很好的效果。同时,新的有影响力的平台,比如抖音、网络直播等也具有强大的宣传推力,带红了一大批城市和景区,比如重庆、西安和故宫等,取得了很好的效果。阆中也有很深厚的历史文化底蕴,完全可以向西安、向重庆、向故宫学习,加强与各类高端媒体的联系沟通,强化新媒体平台的运用,推出一批优秀的有重大影响力的作品,提高阆中的知名度和影响力。

  三是要讲数量讲体量。阆中的新闻宣传数量很容易就走到南充的前列,因为阆中的新闻资源很多,但是现在不少新闻存在着“写谁谁看,谁写谁看”,这样的新闻宣传是低效的、无效的,所以我们既要讲数量,也要讲体量。在大型活动期间、重要节点时刻,就应该讲数量,要邀请众多媒体进行集中报道,形成规模效应。在平常的工作中,就要讲体量,大家要协同配合、精心打磨,准备一些有内容、有内涵、有质量的重要新闻稿件,集中宣传推广阆中的变化、阆中的魅力

  四是要讲时间讲空间。开展新闻宣传要讲究时机,研究时代发展主题,分析利用社会舆论“大势”,选择和抓住有利时机,做到趁势而上、借势而行、顺势而为。阆中这块工作目前做的很好,每年过年的时候都能利用春节的特殊节点,在央视等新闻平台,适时推出自己的新闻宣传报道,是讲时间的优秀案例。同时,我们还要讲空间,不能局限于阆中本地和上级媒体,还要有周边意识,邀请周边地区的新闻工作者来阆中报道,扩展阆中在周边地区的美誉度,吸引周边群众来阆旅游;要有发达地区意识,邀请沿海潜在客源地的新闻工作者来阆中采风宣传,扩展阆中在外的美誉度和吸引力。

  五是要讲故事讲事故。习近平提出“要讲好中国故事”,阆中要深入贯彻总书记的讲话精神,讲好阆中故事。像国庆节前,我们就应该加大宣传力度,让阆中的信息遍布全国,吸引更多游客来阆中旅游参观。要用最生动的新闻、最深刻的报道、最强势的宣传,展现时代进步和社会发展,展现阆中发生的深刻变化,展现阆中的真善美,展现阆中的可圈可点可看之处。讲事故就是应对突发事件、引导网络舆情,要把准舆情动向走向,发布信息权威解读,解疑释惑疏导情绪,用主流观点主导好舆论场。

  六是讲精品讲扩散。讲精品,就是我们在新闻宣传过程中要有精品意识,不仅作品精,还有角度新。讲扩散,就是我们做新闻宣传要有扩散传播意识,不能自产自销,还要想方设法扩散开来。在这个“人人都有麦克风”的自媒体时代,新闻宣传不仅要和同行竞争,还要和自媒体、和普通人竞争,制作优秀的作品只是新闻宣传的一部分,扩散的作用更加重要。像南充就组建了“百家网络媒体天天看阆中”宣传扩散矩阵、“百名活跃网友”扩散矩阵、“千人新媒体”宣传扩散矩阵和“千人正能量”单位扩散矩阵,积极宣传党委政府的政策和工作,极大地弘扬扩散了正能量,促进了社会和谐。

  新时代承载新使命、新使命铸就新辉煌。蒋晓平号召,全市广大新闻宣传工作者要在中央、省委和市委的坚强领导下,在市人大、市政府、市政协的积极支持下,恪守新闻职责,坚守职业道德,为阆中建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心贡献我们新闻宣传工作者的力量!

  会上,市政协副主席张昭萍宣读了致全市新闻工作者的一封信。市人大常委会副主任宋正德宣读了阆中市2018年“优秀新闻工作者”表彰名单,到会领导为优秀新闻工作者颁发了荣誉证书,并一起合影留念。

  新闻传媒中心主任董戈、市委报道组组长张晓东分别作了发言。

  据了解,市传媒中心一年来在央视上了十多条新闻,每年在国、省推优创优活动中捧回多个获奖证书,“无线阆中”微信公众号在全省县级台处于第二名。据介绍,市委报道组先后挖掘出了杨正江、马跃、戴玉、任春梅、 蔡述琴等脱贫攻坚典型人物,其事迹经过宣传报道后得到省、市部广]的高度肯定, 相继获得省、市表彰。去年,阆中的外宣工作获得南充市单项一等奖,报道组有5件新闻作品获得国家级、省级奖励。今年1至9月,阆中在人民日报、新华社、央视、经济日报等、农民日报、中新社六家重点国家级媒体上用稿 57篇,在四川日报、四川广播电视台、 四川经济日报、四川农村日报等重点省级媒体上用稿136篇。发稿数量位于南充九县市区前列。

  优秀新闻工作者代表侯欢、张颜昭、陈也作了交流发言。

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接