中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 公告

阆中市市场监督管理局到老观镇开展计量执法检查

发表时间:2018-11-02 | 来源:四川新闻网

  阆中市市场监督管理局开展计量执法检查 

  助推老观镇创建质量强市示范镇 

现场检测农贸市场蔬菜摊贩电子计价秤

  四川新闻网南充11月1日讯(杨志 文/图)为严厉打击利用计量器具弄虚作假、坑害消费者的违法事件,助推老观镇质量强市示范镇建设。11月1日,阆中市市场监督管理局执法和计量检测人员一行20余人,分成4个工作组,分别深入老观镇农贸市场、加油站、医院、制瓦厂、酒厂等地,对与老百姓生活密切相关的重点领域的计量器具和产品质量进行了专项执法大检查。

  在农贸市场,执法和计量检测人员对农贸市场内水果店、蔬菜店使用的电子计价秤进行突击检查,进行现场检测鉴定,并向他们宣传计量法律法规,引导摊贩合法经营、诚信经营,确保集贸市场计量器具的准确性,杜绝短斤少两欺诈消费者的违法现象,全力维护广大消费者的合法权益。

  在加油站,执法和计量检测人员对加油机的铅封是否完整有效以及是否粘贴检定合格证等方面进行检查,并通过流量点测试记录示值误差校验了加油计量器具的精准度。

检测阆中市第二人民医院医疗检测仪器

  在阆中市第二人民医院,计量监督检测人员对医院血压计、压力表、体重计、B超、监护仪等设备全覆盖进行了计量检测。检定人员对检定合格的医疗器械粘贴了合格标签;对不合格的计量器具进行了修理和校准,并按照《中华人民共和国计量法》、《四川省计量监督管理条例》有关规定,下达了整改通知书。

  检查中,执法人员还对牌坊村、干子梁两制瓦厂水泥制品现场抽样,进行长短、厚度、配合比、耐压等专项质量检测,对大明酒厂质量检测实验室进行了检查和指导。

  据阆中市市场监督管理局副局长任翔介绍,开展专项执法检查,主要是针对经营者是否存在违反市场公平交易原则和计量有关法律法规、是否存在使用未经检定的计量器具和利用电子计价秤进行作弊等侵害消费者合法权益的行为、是否存在医疗器具检查数据不准确而影响患者病情诊断等现象。在检查过程中,执法人员还加强计量法律法规的宣传,向消费者普及计量知识。通过执法检查,既维护了消费者的合法权益,规范了市场经营者的计量行为,确保公平交易的市场秩序,又为市场监督管理部门建立和完善计量监督管理提供了技术保障,也为老观镇创建四川省质量强市示范镇提供强有力支撑。

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接