中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 公告

阆中:书院街社区联合开展儿童普通话培训活动

发表时间:2018-07-19 | 来源:四川新闻网

 
  
教孩子们发音

  四川新闻网南充7月16日讯(张坤华 文/图)为了让辖区儿童的暑期生活更有意义,提升孩子们的普通话水平,为文明城市创建创造更好的文化氛围,阆中市保宁街道书院街社区联合西南石油大学学生于7月16日至18日召集辖区儿童在社区市民学校开展儿童普通话培训活动。

  培训活动中,西南石油大学的学生们首先给参加活动的孩子们播放了普通话视频《中国话》,然后将孩子们按年龄分组,根据孩子们的具体情况来开展培训活动,从理论到实际,全面细致地从普通话的定义到现代汉语方言的分区,声、韵、调,语流音变四个方面进行了专业的普通话培训。针对四川人说话的特点,讲解了四川话与普通话的区别及四川人说普通话需要注意的问题,重点培训了普通话声韵母的规范发音、书面材料朗诵与日常交流等方面及节奏把握,声调调控等,同时同学们在培训中很注重授教方式,授教多采用绕口令、游戏、相声等孩子们喜闻乐见的方式,给表现积极的儿童还发放了孩子们喜欢的小熊及小猪佩奇玩偶,达到让参训的孩子在乐中学,学中乐。

为表现优秀的孩子们发放小礼物

  在学习过程中,大家就说普通话经常遇到的的疑难问题进行了有效探讨,仔细琢磨每个音的发音部位、开口度以及动程,直到把每一个音都发准确。

  这次活动让很多儿童家长明白让孩子学好普通话的重要性,受到了辖区群众的广泛好评。

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接