中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 公告

阆中市博树回族乡开展暑期交通安全教育进校园活动

发表时间:2018-07-16 | 来源:四川新闻网

 
  

  四川新闻网南充7月15日讯(王平 罗斌 文/图)为预防暑期学生道路交通安全事故的发生,确保学生暑假期间人身安全,进一步提高中小学生交通文明意识、安全意识、法律法治意识,提升“知危险、会避险”的交通安全风险防范能力,7月14日,阆中市博树回族乡安办、交管办深入博树回族乡中心校开展暑期交通安全教育进校园活动,进一步提升学生文明意识和安全意识,为学生敲响警钟,打好交通安全“预防针”。

  乡安办负责人韩绍周同志为学生及学生家长上了一堂《如何做好暑期交通安全知识讲座》,结合暑期注意事项和有关案例,提醒广大学生暑假期间要自觉拒绝乘坐超员、超载客车、农用车、两轮、三轮摩托车,自觉遵守道路交通安全守则,暑期外出游玩注意事项、安全出行常识,着重讲解了中小学生在日常生活中过马路、乘车时如何注意安全、如何观察红绿灯、正确走斑马线等交通安全知识,提醒同学们不要在马路上追赶、嬉笑打闹、不要跨越隔离栏杆,引导同学们自觉遵守道路交通法律法规,提高预防交通事故和自我保护能力。

  遵守交通法规的自觉性,从小养成“安全走路、安全乘车、安全骑车”的良好习惯,也希望学生们能够把学到的道路交通安全知识传递给家长,营造良好的交通安全家庭氛围和社会氛围。

  教育小孩不能玩火,无大人监护不得去河流、塘堰、水库戏水,过公路要做到“三看”,即:看左、看右、看前后无车辆时方能通行, 上学、放学走公路时,一律靠右边行走,以免来往车辆碰撞或伤人,未成年人在公路行走必须要有成年人牵引,不能玩烟花爆竹等易燃易爆物品和具有杀伤力的各类玩具枪。

  近年来自然灾害频发,有山体滑坡的区域,在暴风雨来临时,要自觉组织人员守护,发现有垮塌迹象,要及时撤离危险区域,同时对河、塘堰、水库要进行观察,防止水涨决堤发生灾害,遇河水和溪沟水位上涨,不能冒险蹚水。

  同时,暑期消防安全不容忽视,一是要防住房火灾,烧火煮饭和烤火取暖要特别小心;二是森林防火,特别是植被较好附近的农户,要特别注意,不能乱丢烟头,不能在田间地头或山坡焚烧秸秆、杂草和燃放烟花爆竹,教育小孩不能玩火,避免火灾发生,万一发生火灾应及时抢救,及时向乡村干部报告或拨打报警电话。

  通过此次教育宣传活动,有效提高了学生们的道路交通安全意识和自我防范能力,切实保障学生交通出行安全,度过一个快乐、平安的暑假。

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接