中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 公告

阆中市第二届孝老敬老爱老“十大孝星”选树活动

发表时间:2016-05-09 | 来源:阆中市创建办

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族孝老敬老爱老传统美德,倡导时代新风,提升社会文明程度,经市委、市政府领导同意,决定开展阆中市第二届孝老敬老爱老“十大孝星”选树活动,现制定如下实施方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,大力弘扬“真、善、美”社会风尚,引领社会正确价值取向,通过孝老敬老爱老先进典型的宣传推广展示,增强公民道德建设的针对性、实效性、吸引力和感染力,为建设共同的精神家园提供坚强的思想道德保障。 

  二、基本条件 

  (一)在阆中市境内工作、生活5年以上,或在外地工作、学习的阆中籍公民,不分年龄、性别、民族、职业等。 

  (二)热爱祖国,拥护中国共产党领导,身体力行践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、孝老敬老爱老事迹突出、群众公认。 

  (三)义务赡养社会老人,事迹突出;长期坚持对困难老人进行生活、医疗等救助,群众口碑好;热心老年公益事业或投资老年福利事业,社会影响力大;在为老服务岗位上勤勤恳恳、无私奉献,受到单位及社会公众的一致好评;孝敬长辈,理解尊重再婚父母,对待继父母如亲生父母,事迹感人至深。 

  三、选树方式 

  (一)各村(社区)采取村(居)民大会、无记名投票等方式分别评选出本级“十大孝星”,向全体村(居)民公布、张榜公示,并择优向上推荐。各乡镇(街道)在各村(社区)推荐的基础上,广泛征求群众意见,进行实地考察和综合评比,评选出本级“十大孝星”,并通过张榜公示、电视展播、召开表彰会等方式,在全乡镇(街道)进行广泛宣传。各乡镇(街道)从评选出的“十大孝星”中推荐1名,作为市 “十大孝星”候选人并上报市组委会。 

  (二)市组委会根据各乡镇(街道)推荐,通过实地考察、电视公示、网上投票、专人评选等方式,最终确定“十大孝星”候选人,并报市委、市政府审定、表彰。 

  (三)市组委会将从选树表彰的“十大孝星”中择优推荐2名,作为我市先进典型代表上报南充市第二届孝老敬老爱老 “十大孝星”选树活动组委会。 

  (四)各乡镇(街道)在评选“十大孝星”过程中,若发现有忤逆不孝的行为和个人,要通过召开村(居)民会议、坝坝会等多种方式对其进行批评教育,甚至可以通过电视曝光、诉诸法律等方法手段进行严肃教育处理,使其改正错误行为,行孝尽孝、尊老敬老。 

  四、选树步骤 

  (一)评选时间 

  1、各村(社区)在2016年4月30日前完成本辖区“十大孝星”的评选工作;各乡镇(街道)在2016年6月30日前完成本单位“十大孝星” 的评选、表彰、上报工作。 

  2、市组委会在2016年8月31日前完成 “十大孝星”选树表彰对象的提名,并上报市委、市政府审定。 

  3、市委、市政府将在10月9日(重阳节)隆重召开表彰大会,对评选出的“十大孝星”予以表彰。并择优推荐“十大孝星” 2名,上报南充市第二届孝老敬老爱老 “十大孝星”选树活动组委会。 

  (二)评选公示 

  阆中市第二届 “十大孝星”选树组委会在各乡镇(街道)推荐的基础上,于2016年9月邀请相关部门领导、专家、社会公众人物组成评审小组,以实地考察、网上投票和综合打分的方式评选出10名候选人作为市第二届孝老敬老爱老“十大孝星” 选树表彰对象,并在阆中报、阆中电视台、阆中文明网上对选树表彰对象进行为期不少于15天时间的公示,全程接受全市人民的监督。 

  (三)学习推广 

  2016年11月至春节前,阆中市第二届 “十大孝星”选树组委会将分期在全市新闻媒体上对“十大孝星”的先进事迹进行持续宣传报道和推广学习,在全市掀起“学习阆中孝星,争当阆中好人”的新风尚,并向省市以上新闻媒体推荐。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。全市各级各部门要充分认识宣传推广孝老敬老爱老先进典型的重要意义,把活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,作为加强公民道德建设的有效抓手,抓实抓好。要高度重视,精心组织,严格按要求做好选树工作,切实把最具代表性、示范性、典型性的先进人物选树出来。为加强选树工作领导,市上成立了孝老爱老敬老“十大孝星”选树活动组委会,由市委书记任组长,市委、市政府分管领导任副组长,市级相关部门负责同志为成员,市组委会办公室设在市民政局,市老龄办主任周开和同志任办公室主任,承办具体日常工作(组委会名单附后)。 

  (二)注重广泛发动。选树工作要充分体现群众性,在推荐、公示、投票等环节,充分发动群众参与。要立足社区、企业、村镇、机关、学校等基层单位,突出群众评、评群众、群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,使选树的孝星可敬、可信、可亲、可学,使选树活动成为群众进行自我教育、自我提升的有效载体。 

  (三)加大宣传力度。要把宣传学习贯穿选树活动始终,大力宣传公民道德建设的进展和经验,大力宣传广大人民群众良好的精神风貌,大力宣传群众身边的先进事迹,在社会上形成追求先进、崇尚先进、学习先进的崇高道德风尚。 

  附件 

  阆中市第二届孝老敬老爱老 

  “十大孝星”选树活动组委会名单 

  主  任: 蒋建平  市委书记    

  副主任: 赵秀清  市委常委、市委宣传部部长 

  杨汉勇  市委常委、市政府副市长   

  成  员: 宋林勇  市委办主任 

  张玉杰  市政府办主任 

  谢吉鹏  市委宣传部副部长 

  袁才武  市民政局局长 

  罗建明  市总工会副主席 

  唐  菲  团市委书记 

  刘  婧  市妇联主席 

  周开和  市老龄办主任 

  办公室主任由市老龄办主任周开和同志担任,具体负责选树活动的日常工作事务。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接