中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 德耀阆州 > 阆中好人

行善道乐奉献——记阆中石龙好人赵小东

发表时间:2016-01-19 | 来源:四川新闻网

    5月23日讯在我们的身边,有很多平凡的人,用他们点点滴滴的感动汇聚成一个个文明、和谐、温馨的音符。在阆中市石龙镇,就有一个名不见经传又被当地群众广泛赞誉的人物,他热衷公益、关注弱势、乐善好施,当地群众有口皆碑,他就是阆中市石龙镇磨合村的农民赵小东。

  采访中,当地村民和赵小东给我们讲述了他四次火海救人的故事。

  2000年5月一个炎热的夜晚,石龙镇磨合村23组的李开强三兄弟房屋突然起火,家中有老人还有小孩,赵小东听见呼救连衣服都顾不上穿,半裸着身子冲进了火海。他眼疾手快切断火源,不但救出了人,也把火灾损失降到了最低限度。

  参与当时救火的石龙镇磨合村村民史在炎告诉笔者:他那个时候有勇气哦,上房子哦,掀角子,这个房子,那个地方都是掀烂了的嘛。

  石龙镇磨合村村民李开德是当时火灾房主的亲戚,他也亲身经历了当时的情况,他告诉记者:“火燃起了过后,他就穿了个内裤儿,在家里一听到房子燃起了,我幺老汉房子燃起来了,就马上从铺里翻起来,光着身子就爬到房子上灭火,穿个内裤就来了。”

  事情虽然过去了多年,然而,在那场大火留存下来的房屋上至今可以看到被烧焦的木头。据了解,从上个世纪90年代一直到2006年,赵小东经历的火灾大大小小的就有四次,每次他都冲锋在前,其中1993年在该村谢某家救火过程中,檩子塌下来压在了他的身上,让他在医院躺了半个月,身上也留下了永久的伤口

  俗话说“远亲不如近邻”,说的是人在遇到急难事儿的时候,远方的亲戚就不如近旁的邻居那样能及时给予帮助。几十年来,只要邻居们谁家生活上遇到困难,他都不记麻烦,跑前奔后,尽自己的最大的力量,帮助那些需要帮助的人们。

  石龙镇磨合村村民赵木顺儿女无靠,每当他遇见困难时,赵小东都向他伸出了援助之手,采访时,他告诉记者:每次他生病,赵小东就给他拿钱,在队里其他人有啥子困难,也就是他在管闲。

  对于村里的无依无靠的老人们,赵小东都在生活上帮助他们,原石坎村村民侯玉兰,只身一人,无儿无女,在多种疾病折腾下,59岁便卧床不起,老赵主动担当起了她的衣、食、住、行的责任。他为侯大姐当孝子12年。

  石龙镇磨合村原支部书记赵天国还清楚的记得,赵小东过去对侯玉兰这个孤寡老人的照顾,处处无微不至,他说,后来到病危的时候,侯玉兰经常就要靠赵小东,赵小东也给他支援不少,甚至死了后,还是赵小东亲自把她送老归山。

  今年已经56岁的赵小东,从小家境贫困,小时候当过乞丐,吃过“百家饭”,经常依靠邻居的接济生活。他靠自己的努力一步一步走到现在,从搞建筑到开时新家具厂,从搞土木工程到考为二级建筑师,一路走来,有酸涩的滋味也有成功的香甜,但是他始终没有忘掉以前的苦日子,这也成为他热衷公益、关注弱势、乐善好施的动力和源泉。村里修路他捐钱,村里办学困难,他捐物,村里有贫困户生病,他都提供了力所能及的帮助。

  说到这,赵小东不好意思的笑了笑,他告诉笔者:他小时候家里很穷,周边的群众帮助了他,他牢记在心,现在,他有这个能力了,就要回报社会,以自己最大的努力,去帮助那些需要帮助的人。

  20多年来,赵小东用朴实的善举然赢得了家人的理解和群众的赞誉,靠着自己的信念走出了一条不寻常的路。这些年来,究竟帮助过多少人,出过多少钱,连他自己也记不清了。但他乐善好施的品德却深深影响了身边的人。(蒋涛)

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接