中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 德耀阆州 > 阆中好人

爱情誓言的守护者—阆中好人卢兴伦

发表时间:2016-01-19 | 来源:四川新闻网 

  一个本来幸福的家庭,妻子却突然中风瘫痪,面对妻子的病痛,他不离不弃守护八年。

  八年间,他无微不至的细心呵护,每时每刻的担心思念,他就是爱情誓言的守护者——阆中好人卢兴伦

  卢兴伦,是四川阆中市国税局城区分局职工,2005年11月,卢兴伦正要出门上班,忽然妻子莫艳君跌倒在地,送到医院,检查结果仿佛晴天霹雳——中风!从那一天那开始,妻子就没有能再站起来。

  为了替妻子治病,老卢不但花光了自己的积蓄,还向亲戚借债十几万元,但妻子的病情却并没有好转。当医生对他说,妻子的病无法康复,只能采取保守治疗维持现状时,老卢仍然不愿相信,他期盼奇迹的发生。老卢决定,无论如何,只要妻子在一天,他就要用自己的实际行动守护她。

  从此以后,老卢每天早上4点半起床,洗漱、做饭、伺候妻子吃饭、为妻子擦洗身体;8点到单位,打水、搞卫生、开始一天的工作;单位体恤老卢,允许他每天提早半小时下班,老卢便利用这段时间买菜回家做饭。为了不影响女儿学习,老卢让女儿住在学校,一切事情都由他自己一力承担;女儿找到工作以后,老卢坚持从有限的工资中,拿出一笔些钱来开始偿还为妻子治病所欠的债务;不因家事影响孩子学习,不以妻子影响自己工作,这就是老卢的原则,事情繁琐无比,老卢却一天一天的坚持了下来,这一坚守,便是八年。

  张建国是老卢的搭档,每当外出巡查时,老张便和老卢一起,到自己的辖区内进行税务检查。说起老卢照顾事无巨细,耐心照料妻子八年多,张建国既佩服,又感动。

  由于妻子丧失语言功能,生活不能自理,护理工作就显得十分重要。为了避免肌肉坏死和褥疮,老卢每天晚上每隔两个小时要帮妻子翻一次身,每天出门前要为妻子擦洗身体、洗脸、梳头、打扮的干净整洁。老卢家里空空荡荡,为了给妻子治病,他卖光了一切值钱的物品。

  家里虽然空,却显得十分整洁干净,数的清楚的几样家具也摆放井然有序。老卢的妻子莫艳君坐在椅子上,人收拾的十分干净,简直让人不敢相信这是一位瘫痪了八年的病人。八年,三千多个日日夜夜,莫大姐病情没有恶化,神智更加清醒,没有褥疮,没有浮肿,没有抑郁……这是就是老卢坚守换来的奇迹!

  老卢坚信,有那么多瘫痪病人奇迹康复,自己相濡以沫20多年的妻子也应该可以!他希望通过自己的努力,争取让妻子能重新开口说话,重新站起来。(特约记者 王政川)

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接