中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 德耀阆州 > 道德讲堂

阆中法院“四加强”深入推进道德讲堂建设

发表时间:2016-10-17 | 来源:四川文明网

  四川文明网南充讯(阆中文明办)阆中法院“四加强”深入推进“道德讲堂”建设。一是高度重视,加强组织建设。成立“道德讲堂”建设领导小组,院长李全林任组长,院领导成员任副组长,定期研究、部署、督促“道德讲堂”活动,形成由政治处牵头,工会、办公室、研究室协调负责,广大干警积极参与的工作格局。以阆中争创省级文明城市为契机,大力弘扬“尚法、安良、忠廉、至善”的阆中法院精神,贴近实际、贴近生活、贴近干警,把握干警思想脉搏,反映干警精神需求,使“道德讲堂”成为干警自己的讲堂。

  二是精心规划,加强硬件建设。多次主动邀请阆中市委宣传部领导来院指导“道德讲堂”的规划建设,在活动室正侧门镶嵌“道德讲堂”指示牌,放置统一的背景展板,制作“道德讲堂”LOGO标识、孔子像、铁人标志、天平及阆中法院精神解读宣传板,充分显示出该院坚持常规性动作和自选动作的有机统一;制作了八大板块,分别讲述了“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”的丰富内容,悬挂法律与道德名言,体现出和谐与传统道德的良好道德氛围。

  三是丰富载体,加强阵地建设。今年来,该院认真开展了“我是文明阆中人”活动。组建了学雷锋志愿服务队,建立了QQ群交流平台,参与献爱心等义务活动435次,为芦山地震灾区和阆中“三胞胎癌症妈妈”捐款近3万元,讲道德、树新风、促和谐的院风蔚然成风;开展道德法制大讲堂。与城区3所中学建立“法制道德大课堂”合作机制,以学校为主阵地,院领导受聘担任法制道德教育副校长,宣传遵纪守法、诚实守信、尊敬爱幼的新风尚;开办名师讲座。积极邀请专家领导开展阆中多元文化、法官心理疏导、司法礼仪等专题讲座6场次,把握干警思想脉搏,促进干警身心健康。

  四是注重管理,加强体系建设。建立了规范化、常态化的宣讲制度,每月至少开展一次具体活动,并将每次活动的记录表、流程PPT、媒体报道、活动图片、录音视频、宣传素材等全部资料收集齐全、规范保存;建立健全“道德讲堂”工作台帐管理系统,纳入年终目标管理考核,定期对在开展“道德讲堂”活动中表现突出的先进集体和个人予以表彰奖励,切实带动全院干警参与的热情和活力,成效显著,受到了省文明办未成年人工作处处长嘉东波的高度肯定。

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接