中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 德耀阆州 > 道德讲堂

南充:阆中高观山道德之花处处开

发表时间:2016-01-19 | 来源:四川新闻网

  4月的阆中市双龙镇高观山村,山清水秀,春意盎然。耐不住春天呼唤的桔花,盛开在满山遍野的田间地头、农家庭园。而另一种道德文明之花更是盛开在900多人的高观山村人民的心坎里。

  孝顺父母的田子清夫妇

  百事孝为先,田子清、陈桂清夫妇孝顺父母,在全村传为佳话,特别是儿媳陈桂清侍候耳聋眼瞎已85岁卧床达5年之久的公爹田国祥,她把饭菜端到公爹的床前,烟酒送到公爹的嘴边,等到公爹酒下肚、饭吃完、烟火灭才离开,公爹久病是她亲自护理,毫无怨言。

  无偿传授种藕技术的高红

  38岁的高红,高中毕业在外打工并学得一手种藕技术。2008年回乡创业承包土地种藕,面积已由开始的40亩扩大到250亩,产值达180万元,纯收入近50万元。她致富不忘乡邻,每年都要为村老协和村社公益事业捐资近千元,还向邻近十余户农户无偿传授种藕技术,积极助农增收致富。

  精心侍候重病丈夫的王安秀

  夫残不离弃,夫妻互敬重。30多岁风华正茂的王安秀,丈夫李其松下半身瘫痪,行动困难,该李提出离婚,让王安秀另择佳偶,但王安秀致死不肯离去,时间已过8年,他们相依为命,夫妇俩生活过的十分充实、幸福。

  像这样感人的道德事例在高观山村随处可见,那么,高观山村的道德之花为什么开得这样绚丽多姿?开得这样鲜艳夺目?是因为有几十个像田子清夫妇、王安秀、高红这样的道德模范,他们在默默奉献。

  高观山村采取戴大红花、敲锣打鼓表彰、上墙、大会宣传、给予精神、物质奖励等形式对已评出的23名道德模范大张旗鼓的宣传,起到了促进乡风文明、社会和谐的好作用,使全村发生一系列巨变,邻里团结、婆媳关系和睦,近十年无一例刑事犯罪,全村无有聚众赌博现象。

  田子清夫妇、王安秀、高红他们,个个都是学习雷锋的典范,个个都像迎春绽放的迎春花!(何万富 记者苟安杰 )

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接