中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 德耀阆州 > 诚信建设

阆中市多种形式、扎实开展2021年纪念“3.15”国际消费者权益日宣传活动

发表时间:2021-03-22 | 来源:阆中市人民政府网

  为隆重纪念国际第39个“3.15”国际消费者权益保护日,提振消费信心,释放消费潜力,结合 2021年中消协“守护安全、畅通消费”维权年主题,阆中市市场监督管理局开展了多种形式的消费者权益日宣传纪念活动,不断致力于我市诚信、放心、舒心的消费环境建设。 

 

  一、以线上活动为主体,多形式开展宣传活动

  受疫情影响,重点利用电视台、网络、自媒体等新闻媒体渠道积极开展线上“3.15”宣传活动,邀请市政府领导在当地电视台发表“3.15国际消费者权益日”宣传纪念活动电视讲话;利用微信平台开展“南充市场监督邀你参加消费维权知识的有奖问答”活动;各基层所设立咨询台和投诉站,开展消费维权的宣传咨询活动,并送发了消费维权方面的宣传资料2000余份,现场接受咨询120人/次。

  

  二、对该市九大消费热点行业代表开展了行政约谈

  此次约谈主体为12315投诉举报平台大数据分析出的近两年内投诉举报比较集中、社会影响面大的美容、健身、房产、手机、酒店等9大行业近20家代表开展行政约谈。通过宣传教育、通报情况、提出整改要求来进一步增强经营者法律意识,规范其诚信经营行为,积极落实经营者是消费维权第一主体的责任。

   

  三、加大查处曝光力度  集中销毁假冒伪劣商品

  此次活动,该局依托“治乱清流2021执法行动”,重点围绕与群众生活息息相关的防疫物资消费、网络消费、医疗美容消费、保健食品消费等重点领域开展了专项监督检查,3.15当天该局向社会公布阆中市市场监督管理局2020年查处的侵害消费者合法权益十大典型案例,并集中销毁2020年查处的假冒伪劣商品,震慑不良商家,切实维权消费者的合法权益。

 

 

  四、投诉举报工作规范受理、快速处置

  3.15期间,该局扎实做好投诉举报工作,及时反馈回应社会关切。共受理消费者咨询180人次,消费者投诉举报37件,处理37件,办结率100%,为消费者挽损4.46万。

责任编辑:刘念

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接