中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 德耀阆州 > 诚信建设

阆中企业家李俸吉:信誉成就人生 爱心铸就辉煌

发表时间:2016-11-25 | 来源:四川新闻网

  信誉成就人生  爱心铸就辉煌 

  ———阆中慈善人物、企业家李俸吉专访 

  为全面宣传阆中慈善企业,展示阆中慈善品牌魅力,探索阆中慈善事业背后的“成长之路”,并鼓励越来越多的企业加入慈善行业。从2014年起,阆中慈善会推出《慈善人物》专访报道,听他们讲述关于善行的动人故事。今天,让我们共同感受四川省鸿茂建筑工程有限责任公司董事长兼总经理李俸吉先生的公益理念“贫则独善其身,达则兼善天下”。 

  传承家风  艰苦创业 

  1971年,李俸吉出生在阆中市洪山镇一个普通的农户家庭中,祖祖辈辈均以种田为生。父亲李文殿一生为人正直,解放初期就是土改工作队队员,后因工作积极,被发展为中国共产党党员,先后担任村、乡干部。从小父母就严格要求李俸吉,谆谆教育他:自己是农民的孩子,要低调做人,凭良心做事,将来有出息了,一定要记住曾经养育过你的一方父老乡亲。 

  1994年,李俸吉大学毕业后,便在阆中一家建筑公司做设计工作。他工作十分认真,经常利用业余时间去工地上,和一些老师傅学习建筑技术,交流设计技巧,几年的摸爬滚打使他迅速成长起来。 

  随着改革开放的逐渐深化,沿海城市经济迅速发展。1997年,不甘平庸的李俸吉毅然决定辞职南下创业,先后去往绵阳、广州、深圳、上海等地打工,设计师、业务员、推销员他都一一做过。历经磨难而不灭其志,他多年的经验和资金积攒,终于可以实现自己的抱负。2010年,他注资成立了四川省鸿茂建筑工程有限责任公司,经过几年的艰辛发展,已是一家拥有上千万元资产的专业消防公司,业务遍及川、陕、甘、渝和两广等地。一份耕耘一份收获,经过不懈努力,李俸吉的消防事业也不断蒸蒸日上——成都市江陵半岛商住楼、甘肃省临夏市中天健购物广场、广安市及兰渝、巴达铁路一半的火车站、珠海市横琴香洲埠超五星级别墅式酒店、阆中市体育馆、阆中市公安局、阆中公务员小区、仪陇县国税局办公大楼等均是他公司的代表作品。 

  经商的十多年中,李俸吉始终坚持“品质先行,信用为先”的商业信条。在诚信经营中,其公司——四川省鸿茂建筑工程有限责任公司的知名度和影响力得到不断提升。“诚信赢天下”、“惠人达己、合作共赢”、“为社会繁荣稳定服务”,已成为李俸吉做人做事的原则和公司的根本服务宗旨。他本人及公司多次被南充市、阆中市委、市政府及相关部门评为当地“质量、服务、诚信”AAA企业、“重合同、守信用”企业、“安全生产先进”企业、“大学生就业先进”企业、“阆中市纳税大户”、“阆中市十大孝星”等称号。 

  不忘初心  情系员工 

  李俸吉除了以“诚信”兴企,以“诚实”做人外,能够取得今天的成就,赢得政府的荣誉和认可,没有让他忘记和自己一起奋斗的员工大集体。爱是一种道德,爱更是一种责任和担当,它要由衷的出自你的真心,他用实际行动诠释了这一点,更体现在“心中存善、以人为本”的经营理念上。无论平时有多么繁忙,只要有时间,他每天都会到办公室去转一转、看一看,跟员工谈谈心、拉拉家常,员工们有啥心里话也都爱跟他说一说;一到寒冬和酷暑天,他十分关心员工的冷暖,惯例性的带上公司的部分管理层,去工地上给一线职工送西瓜、送解暑药品、送御寒衣物等;他还经常鼓励员工要努力学习,刻苦专研,不断完善自我、提升自我,有了困难要及时知会他,不忘了有公司这样一个大集体。几年来,他就是这样与员工之间自然建立起一种割不断、舍不掉的情谊。 

  2013年,公司员工李伟因病突然猝死,其妻又身患多种慢性疾病,家中完全失去经济来源,而李伟刚考上大学的女儿将面临失学的困境,当他知晓此事后,第一时间向李伟的家庭资助了5万元,圆了李伟女儿的大学梦;公司员工郭乃平母亲患重病,长期住院治疗,欠下巨额债务,当他听说后立即拿出一万元表示慰问,小郭被感动的当场潸然泪下;员工李振工资微薄、家庭贫穷,还要担负弟弟每年的学费,压力巨大,至今没有婚娶,当他得知后,按照特例将李振的工资增加到每月4500元,还每年额外向其弟弟资助助学金2000元,解了其家庭的燃眉之急......公司因为精诚团结、业绩节节攀升,而李俸吉正是播撒爱的种子的那个人,时刻温暖着每一位员工的心。 

  心怀家乡  回馈社会 

  “滴水之恩,当涌泉相报,等我的企业发展壮大了,我一定加倍回报曾帮助过我的人,回报政府和社会。”李俸吉经常这样说。回首艰辛创业路,滋味酸甜参半。经历几年的发展,四川省鸿茂建筑工程有限责任公司和李俸吉的事业可以说是获得了巨大的成功。然而,在成功之后,李俸吉自始自终没有忘记家乡的父老乡亲,没有忘记社会上的弱势群体,没有忘记父亲当年的谆谆教导。多年来,他积极参与捐资修路、资助学生、帮扶贫困患病儿童等社会慈善事业,用实实在在的行动践行了一名企业家宽广的爱心与社会责任。 

  阆中市洪山镇位于我市与南部县交接处,距市区21公里,属丘陵多山地区,地势崎岖不平,乡村道路和农业基础设施建设相对滞后;针对这一情况,李俸吉看在眼里,想在心里。他深知“路通财通”、“要想富、先修路”的道理,便主动与当地党委、政府联系,私人捐款60余万元,修通了洪山敬老院附近的断头路和当地的4公里村社道路;同时,他还为家乡村民安装了自来水,整改了照明电路,接通了天然气,为洪山镇推进新农村建设、加快经济社会发展作出了突出贡献。 

  2015年5月25日,河南鲁山县康乐园老年公寓因电路老化原因,致使38名老人葬身火海的事故发生后。李俸吉先生就特别关心家乡各养老机构老人们的安危;为杜绝此类事件在阆中发生,确保老人们能够平安、祥和度过晚年,他在第一时间与阆中市慈善会联系,在全市范围内开展“爱心铸就平安·鸿茂情系夕阳”公益行动,向我市各敬老院、养老院捐赠了610套消防器材,排查消防隐患,普及消防知识,教授逃生自救方法,演练消防器材使用方法。活动期间共出动车辆21台次,历时25天,爬山涉水走遍全市50余处养老机构,切实为老人们安度晚年筑起了一道坚实的防火墙。 

  上善若水,水利万物而不争。一时一事之“善”,有如细流;一行一业之“善”,有如江河;一生一世之“善”,则恣肆如汪洋。泊泊然,汩汩然,凡浸润之处,皆为泽被。这应该就是“上善之境”吧!我们坚信当企业的温暖辐射到了每一个需要帮助的人身上,企业的精神也一定无比温暖。 

  慈善是心手相传的爱,感动着我们的时代。我们宣扬这种爱,更要传递这种感动,让“善治”成为每个人、每个企业、每个团体自发的行为内在的需要,也唯有此,慈善才能真正成为一股推动社会前行的力量,成为一种支撑我们时代高歌的精神。 

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接