中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 德耀阆州

阆中第三届“十大孝星”——王晓林:善向院民满是爱

发表时间:2018-05-09 | 来源:阆苑民政

 

  
王晓林

   王晓林,二龙镇敬老院护理员。2013年,在经历了同家人的唇枪舌剑之后,她放弃了外出务工,进入敬老院当起了护理员。从此,她的生活记录片被跳转到用爱馈赠老弱病残等特殊群体的那一章。 

  

 

  

  实施美丽清洁行动 

  干净整洁的小院、规范有序的摆设、窗明几净的宿舍、温馨宜人的环境是现在二龙敬老院真实写照,若将时光的镜头交给2013年以前,又岂一个“脏乱差”就能了得。当时由于入住对象都是特殊群体,有缺胳膊少腿的,有瘫痪在床的,还有智障残疾的……日常护理本身就有难度,再加上护理员年龄大,所以院区经常狼藉一片,臭气熏天。为了改善院区环境,提升整体形象,“走马上任”的王晓林首先开始了“12345美丽行动”,即坚持每天打扫宿舍和院内院外1次,每天为老人洗脸至少两次,每三天为老人们换洗衣服鞋袜1次,每四天组织1次洗澡洗头,每周(5天)组织有条件的老人到户外活动1次。仅一个月,美丽干净的敬老院豁然而出,院民从头到脚都焕然一新,精、气、神提起来了,脏、乱、差消失了。在她的持续努力下,现在的二龙敬老院已成功创建为“星级敬老院”。 

  

  

  守卫“舌尖上的安全” 

  

  敬老院住的都是特困人员,俗称五保,“保吃”是其中重要的一环,这也是让王晓林最上心的一环。上了年纪的人,往往牙齿不好,消化功能弱。所以,一日三餐,她尽量做得口口酥软、道道爽滑。同锅同灶,同菜同汤,她用自己的行动捍卫老人们“舌尖上的安全”,保障老人们生活的尊严。逢年过节,她总会把温馨的祝福化作款款美食为老人们一一奉上。“除夕夜”她会盛上饺子;“端午节”她定蒸上包子;到了“元宵节”、“中秋节”,她跑上跑下的买回汤圆、月饼等。一些常和她打交道的店家说:“给老人买东西,就数王晓林‘挑剔’,什么高糖的不要、不酥的不要、太黏的不要、不新鲜的不要,我从没有见过像她这样细心的人,那些孤寡老人由她照顾有福气啊!” 

  

  

  

  夜间安全的守护神 

  

  无论是三伏酷暑,还是数九严冬,拿上小电筒,进行半夜巡查已是王晓林工作的必需,查安全、查人数、查电气、查用火、查病情……,她说自己就是一个“夜猫子”,不起来看几次,心里就像装着疙瘩似的----放不下。 

  今年5月23日晚2点,王晓林在夜间巡查时发现残疾人赵大爷表情痛苦,呻吟不停,她一问才得知,赵大爷的老毛病又犯了。“大半夜,大家都睡了,让谁帮忙送他去医院呢?”思来想去,她只有打起自己的主意,于是背上老人,托住后臀,挪出院门,侧背弯腰,蹒跚的下完20多步台阶后,再骑上电动车载着老人去医院就诊,由于救治及时,赵大爷躲过了生命的一劫。9月2日深夜1点,她再次将另一位患有帕金森综合症的杨大爷背进医院。这些年,她在深夜巡查时,先后发现并处置了多起安全隐患,间接救治了多名老人。 

  

  

  

  善向院民,孝尽今生。岁月无情的带走了四季,却留下了一个个动人的故事,王晓玲用满满的爱,暖暖的情将二龙敬老院静静装扮,她让老人们的生活有了忠实依赖,让老人们暮年有了更亮的多彩,有你的感觉真好。 

  

 

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接