中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 德耀阆州

阆中第三届“十大孝星”——岳素秀:用爱与孝绘出人生标签

发表时间:2018-05-09 | 来源:文明阆中

 

 

  岳素秀,七里街道办事处敬老院院长。3个被遗弃的残障孩子至亲“妈妈”和23名孤寡老人共同的“女儿”已成为他20年院长生涯最显著的人生标签。 

   

  2012年,当她接过因患有先天性脑瘫而被遗弃的只有4个月大的小咪时,这已是她收养的第三个残障孩子,为了把小咪养大,这位将近40岁新“妈妈”再次学习起喂奶、穿衣、洗澡、哄睡觉等“课程”,而且比以前更专心、专业了。小咪先天神经发育不良,刺激反应迟钝,白天尿裤子、晚上尿床频率高发。“如果使用尿不湿,既增加了敬老院经济压力,也不利于孩子身体成长,毕竟她不能再受病患折腾了”,岳素秀说。要想解决这个问题,只有及时把尿,于是,她将手机振动设置为每30分钟一次,以做提醒。白天她还勉强可以撑过去,可到了晚上,人困眼乏,这活干得就特吃力,有时一晚上她差不多要爬起来20次,经常是眼睛刚眯上,手机就震动了,只有再撑起来,再躺下,再撑起来,一天、两天……一月、两月……一年、两年……,岳素秀就凭着这股子韧劲,一直坚持着、坚持着……现在,孩子尿床、尿湿裤子现象基本上没有了,伟大的“母爱”让孩子重获了生活的健康! 

   

  如果说防止尿床是她对孩子生活的关心,那么帮助康复训练则是她对小咪未来的谋划。“有一天,我也会倒下。到时,谁照料她?靠天靠地只能靠自己,我希望在有生之年,能看到小咪站起来,能靠自己活下去”,岳素秀语重心长的说。于是周一到周五,带着小咪骑车往返于敬老院和郎家拐社区康复中心,已成为岳素秀铁定的生活轨迹。无论三伏,还是数九,从不间断。夏季雨多阳光毒,她就用腰带把小咪围在腰前,用遮阳伞罩着,怕雨水滴着他,怕太阳晒着他;冬日风寒霜重,她又用腰带把小咪贴在背后,只因担心他受冷着凉。小咪的康复训练生活就在这圈圈车轮里静静驶过,就在岳素秀的胸前背后静静驶过。  

   

  为了提升康复训练效果,缩短孩子“起跑线”的距离,岳素秀还当起了小咪的业余训练老师,她从最简单的语言教起,“妈妈”、“姐姐”“爷爷”、“拜拜”……,一次、两次、三次……,“一个”、“两个”、“三个”……,岳素秀用不厌其烦的教,不计其数的教,不胜不休的教,终于有一天,孩子竟可以连贯的喊出“妈妈”、“姐姐”、“拜拜”等简单词语了,可以慢慢的数“1、2、3”啦,岳素秀欣喜的落泪了,因为她已为此付出3年,也等待了近1100天。“通过两年多的康复训练,现在小咪能够独立起做、手腕活动力显著增强,甚至有时还可以随音乐和上韵律节拍……。”小咪的康复师孙艺月告诉我们,伟大的母爱让折翼的孩子有了新的希望! 

   

  如果说小米让岳素秀第四次体会到做“母亲”的成就,那么侍候23位孤寡老人恰能表现出她做“女儿”虔诚。有一回,在院里忙活的岳素秀发现金大爷裤子上有污渍,走路也有点怪异,几经询问,才发现老人患病了,出现肛瘘。当即,她带着老人到市人民医院,跑上跑下,为其寻找科室,排队挂号,问医询症,陪同检查,拿完药后,她又自掏腰包,给老人重新置办了一身干净衣物,金大爷感动的哭了。 

   

  长期相处,岳素秀成了老人们最忠实的依靠,最可亲的女儿。老人之间闹别扭了,她来调和;老人生病了,她背着寻医问药;老人生活不能自理了,她就一口一口的喂饭,一勺一勺的喂汤;老人弥留之际,她会守候在床边身旁,为他们祈祷祝福,目送最后一程;老人离世后,她会根据老人的遗愿,为其净身穿衣,择日出殓。 

  20年来,她收养的3个孩子中已有2个长大成人,其中老大小林已在岳素华帮助下,组建了自己的家庭,老二小袁已经初中毕业了,并且生活实现了自理,同时,还有10位老人在岳素秀的陪伴下愉快的走完人生最后的旅程。 

  大爱无言,大音希声。岳素秀用双手托起一个个朝阳,又送走一片片余晖,母爱与德孝的交织,成就了她人生最华丽的光环。 

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接