中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 德耀阆州

阆中第三届“十大孝星”——苟正波:一心洗净老人愁

发表时间:2018-05-08 | 来源:阆苑民政

 

 

  苟正波是阆中市社会福利院护理员。自参加工作以来,她视老人为亲人,视工作为事业,用一颗诚挚的心为每位老人服务,把孝与爱化作生活的点滴之行。 

  用细心赢得夸赞 

  “收集规范,检查仔细,态度认真”。提到苟正波,入住福利院近4年的李奶奶显得特激动,“如果不是她,我的家传宝贝恐怕早就冲到河里了”。 

    

   

 

  福利院共有老人150多名,苟正波的工作就是为他们换洗衣物被褥。一些老人因上了年纪,记忆力差,经常将一些贵重物品落在兜里。有一次,她在泡洗衣物时,发现有件衣服的衣兜里有个硬梆梆的东西,掏出来一看-----一枚金灿灿的戒指,看样子价值不菲。她立刻将它包裹起来,拿出笔记本,做了登记。等忙完工作后,她就一个房间一个房间的敲门,一个又一个的询问,楼上楼下,人前人后。最后,当她把金戒指交到李奶奶手中时,老人感激涕零,因为这是她家祖传的宝贝。近年来,苟正波归还给老人落在衣裤的现金就达5600余元,还有金戒指2枚,公交卡近60张。 

 

   

  

  

  用尊重赢得尊重 

  高龄老人出现大小便失禁的现象是护理员每天必须面对的工作。夏天气温高,一旦老人大小便失禁,即刻发散出一股强烈的馊臭,令人作呕。得讯后,苟正波总会在第一时间赶赴现场, “有险情就得上,就得处置”。苟正波时常这样评价自己的工作。一些老人受强烈的自尊心影响,即便是为他们换衣服被褥,也会故意不配合,僵直着身体,甚至甩脸色,发脾气。对于这种情况,苟正波不恼不怒,不怨不火,像温婉的老师面对刚入托的小朋友一样,笑颜相向。“失禁是一种正常现象,机器跑久了都会漏油,更何况人呢?人人都会老,我们也一样,没什么不好意思的。”在她的真情开导下,老人们不由自主的配合起工作来。换下衣物被褥后,她还得以最快的速度为老人们清洗干净。尤其是冬天,衣服又重又沉,机洗根本不可能洗干净,于是她就挽起袖子,光着双手,使劲揉搓,一遍一遍的刷洗,翻来覆去的检查,直到干净如初。“每个人都有自尊心,老人也不例外,我要做的就是让每位老人活得有尊严”。 

 

   

 

  

  用交流赢得信任 

  四楼的宋大娘,个性刚烈,脾气火爆,许多护理员在她这里都有“碰壁”的历史,苟正波也不例外。在一次偶然的接触中,她得知老人原是一位白手兴家、自强创业的传奇人物,现在 “隐退江湖”后,心里便有些失落,再加之儿女因忙于工作,无暇顾及老人,她内心就更凄惶。原来这就是症结所在!从那以后,苟正波就常去陪伴老人,或隔三差五请教几个生活问题;或携朋带友去恳求老人讲述传奇经历;或抽出空闲陪老人走走散心。她用最真诚的交流搀扶着宋大娘渐渐的走出了心灵的阴霾,老人热情阳光起来,态度也自然和蔼了许多。还有5楼的蒋大爷性格孤僻,不喜交流,许多老人都对他避而远之。这事被苟正波知道后,不管上班,还是下班,或是夜晚巡查,她定要向老人问好请安或美美的夸上老人两句:“蒋大爷,你好”、“蒋大爷,今天你好精神哟!”。一段时间后,老人竟主动找她攀谈起来,后来,在她的鼓励下,蒋大爷加入了院内老年艺术团,现在他已成为团里的一名“艺术骨干”。 

 

   

   

  

  善小而为,即是大爱。苟正波用内心的炽热点燃岁月的柴火,任简单平凡的孝举在福利院的生活熔炉中翻煮细熬,那精心烹制的或是时光精酿,或是心灵鸡汤。 

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接