中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 地方传真

洪山镇2021年清明节文明祭祀倡议书

发表时间:2021-04-02 | 来源:阆中市洪山镇

  

  广大干部群众: 

  清明节是扫墓祭祖、缅怀故人、寄托哀思的重要日子。我素有清明扫墓,以烧纸钱、燃香烛、放爆竹等祭祀方式寄托哀思的习俗,因此清明期间也是我森林火灾高发期。虽然我国疫情形势不断好转疫情仍未结束,防控切莫轻忽。为严防清明期间人员大量流动、聚集,坚决避免疫情回弹反复,同时盯紧森林火灾突出风险,严防森林火灾发生。我们特倡议全广大干部群众:文明祭祀,严防山火,保护森林,携手度过一个安定、祥和的清明节。 

  一、疫情防控要牢记,安全祭扫错峰行 

  疫情仍未结束,防控切莫轻忽。实地祭扫的群众应严格遵守疫情防控要求,做到预约、错峰、分流祭扫,自觉做好个人防护,服从工作人员引导,不聚集、不扎堆、少逗留,有序开展祭扫活动。 

  二、思想观念需转变,绿色祭扫也是情 

  心中有情,不分远近。倡导通过举办家庭追思会、品读家书、网络祭祀、植树踏青等现代文明祭祀方式悼念逝者,从注重实地实物祭扫转变到“缅怀先辈、传递亲情、传承家风”上来。 

  三、防火规定严遵守,文明祭扫在心中 

  树立环保理念,鼓励献花、植树、悬挂丝带、诵读祭文等祭扫新方式。严格遵守防火规定,不在森林、广场、绿化带等场所焚香烧纸、燃放爆竹、抛撒冥币。严禁携带火种上山祭扫,严禁在山上明火焚烧,严防火灾发生,共同守护蓝天白云、绿色青山。 

  四、党员干部齐带头,传递文明树新风 

  全镇广大党员干部要以身作则、率先垂范,做文明祭扫的践行者、引领者,主动劝阻不文明祭祀行为,用自己的实际行动影响带动亲属、朋友和周边群众自觉抵制陈规陋俗,树立绿色文明祭祀新风。 

  全镇干部群众,让我们携起手来,积极响应号召,树立文明祭祀新观念,培育文明祭扫新风尚,让清明更加清新和文明! 

责任编辑:刘念

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接