中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 地方传真

阆中市“互联网+精准扶贫资金管理”工作推进情况

发表时间:2020-04-17 | 来源:市财政局

  为进一步提升村级财务管理水平,建立健全农村财务管理工作的长效机制,强化精准扶贫资金、涉农资金(项目)监管,防治扶贫领域“微腐败”,决战决胜脱贫攻坚战、助力全面实施乡村振兴战略,根据《四川省财政厅关于推广“互联网+精准扶贫代理记账”工作的通知》(川财会〔2018〕3号)、《南充市人民政府办公室关于转发南充市财政局关于推行“互联网+精准扶贫资金管理”工作实施方案的通知》《阆中市人民政府办公室关于印发<阆中市“互联网+精准扶贫资金管理”实施方案>的通知》等文件精神及要求,现将推进情况介绍如下:

  经过2019年年初全市动员和农村集体资产清产核资后,我局于2019年4月份开展了为期三天的“互联网+精准扶贫资金管理”平台培训,培训内容包括系统操作、农业政策、扶贫政策等方面,培训对象为涉及扶贫资金的行业主管部门、全市原50个乡镇(街道)及相关代理记账公司直接从事该项工作的人员。通过培训,各相关人员进一步明确了指导思想、工作目标、工作原则和责任分工。培训结束,该项工作正式启动实施。我局及时发放了平台登录密钥、建立了工作联络群。在工作联络群中,我局邀请了平台软件技术服务人员,并针对具体业务中存在的各类问题及时进行了答复和沟通,确保了该项工作的顺利开展。

  2019年11月,我市进行了乡镇(街道)行政区划调整,原50个乡镇(街道)调整为28个,“互联网+精准扶贫资金管理”平台同步进行了有序调整,村级财务代理工作继续正常推进。

  截至2020年4月,我市“互联网+精准扶贫资金管理”平台运行已近一年,全市514个村(居)已全部分别与10余家代理记账公司或机构签订了代理合同并全部将村级财务纳入了平台管理和核算。按照“核算专业化、管理本地化”的原则,我市已全面实施“互联网+精准扶贫代理记账”,逐步形成了核算与监管适度分离的模式,切实实现“互联网+精准扶贫资金管理”新机制。

  下一步,我局将继续按照实施方案要求,对标先进,加强财政监督,密切联系行业部门,找短板、堵漏洞,力求持续高效规范推进该项工作。

责任编辑:侯晓琼

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接