中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 地方传真

中共阆中市第十三届委员会第五次全体(扩大)会议举行

发表时间:2018-09-06 | 来源:四川新闻网

  四川新闻网南充9月1日讯(苟安杰 冉琼 文/图)中国共产党阆中市第十三届委员会第五次全体(扩大)会议,于8月29日在阆中市行政中心共是堂举行。

  出席全会的有,市委委员26名,候补市委委员7名。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记张斌作了重要讲话。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻省委十一届三次全会和南充市委六届八次全会部署,听取和讨论了张斌代表市委常委会作的工作报告,审议通过了《关于推动高质量发展加快建设世界古城旅游目的地争创南充经济副中心的决定》和《关于集中力量抓好“十件大事”的决定》。张斌就两个《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定了市委十三届三次全会以来市委常委会的工作。一致认为,在省委和南充市委的坚强领导下,市委常委会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻中央大政方针和省委、南充市委决策部署,扎实抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,经济社会发展呈现出“高”“大”“上”的特点。“高”主要体现在战略谋划立足高起点,经济发展保持高速度,产业格局趋向高端化;“大”主要体现在幸福指数大提升,发展环境大改善,城市影响大引爆;“上”主要体现在从严管党的定力再上新层次,绿色发展的动力再上新起点,同心图强的合力再上新台阶。

  全会强调,省委十一届三次全会站在四川转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,明确了未来四川着力的主攻方向;南充市委六届八次全会,对省委全会精神进行了全面传达贯彻,并对今后南充发展作出了一系列重大安排部署。全会指出,全市上下必须绝对落实省委战略部署、绝对落实南充市委战略决定,用绝对落实的政治定力,推动高质量发展加快建好世界古城旅游目的地,全力争创南充经济副中心。

  全会指出,推动高质量发展加快建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心必须立足阆中发展的三个鲜明特征。一是从长远看,正处于不忘发展初心的“攻坚期”,自秦置县2300多年来,阆中向来都是川东北重镇,一直激励着我们传承好历史的荣光,接续好时代的辉煌,全面推动阆中发展;二是从近期看,正处于展示发展恒心的“加速期”,撤县建市28年来,历届市委坚持走以旅游为龙头带动经济社会全面发展的特色之路不动摇,一张蓝图绘到底、一届接着一届干,我们必须把这条路守护好、坚持好;三是从当前看,正处于彰显发展决心的“冲刺期”,本届市委临危受命,承担着负重前行、承上启下的重要使命,经过两年多的艰辛努力,当前的阆中比历史上任何一个时期的基础都更加坚实,机遇都更加良好,理应坚定更大的发展决心,肩负起更重的历史使命。

  全会指出,推动高质量发展加快建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心必须深刻把握三个形势。一是深刻把握加快发展的主题,阆中基础差、底子薄、欠发达的基本市情仍然没有发生根本改变,多方面工作还存在短板和不足,必须坚定不移地加快发展、高质量发展;二是深刻把握稳中有进的趋势,国家深入推进“一带一路”、长江经济带、成渝城市群发展,以及省委“一干多支、五区协同”、南充市委“一主一副”等战略的实施,经济长期向好的基本面不会变,必将给阆中发展带来更多新机遇;三是深刻把握不进则退的现实,中央提出了高质量发展的要求,省委、南充市委积极鼓励全省各地市、全市各县市争创经济副中心,阆中必须乘势而上、把握机遇,全力争创南充经济副中心。

  全会指出,推动高质量发展加快建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心必须始终坚持三个基本原则。一是坚持以中央、省委、南充市委的战略部署为方向,准确把握、全面落实中央新发展理念和省委、南充市委作出的重大决策部署,紧扣南充市委对阆中“旅游的龙头、对外的名片、发展的主力”三大角色定位,思考发展、谋划发展;二是坚持以“十件大事”为支撑,将其作为各级各部门的“一号工程”“一把手工程”,全面强化资金、土地等要素保障,加快各项目建设进度,确保到2021年基本完成、基本落实、基本见效;三是坚持以加强党的政治建设为保障,永葆对党忠诚的政治本色,巩固风清气正的政治生态,锤炼绝对过硬的政治铁军,倡导狠抓落实的政治作风,全面提升工作质量和办事效率。

  全会要求,2018年,是本届市委推动高质量发展加快建设世界古城旅游目的地的关键之年,争创南充经济副中心的开局之年,干好今年工作尤其重要。全市各级党组织和广大党员干部,务必以强烈的使命担当、务实的工作举措,全力以赴、用心用情答好“九道考题”,向组织和群众交上一份精彩的“全年答卷”。一是以“高质量”为核心,答好全面小康“三道统考题”,脱贫摘帽要“得满分、争第一”;污染防治要“打基础、利长远”;风险防控要“既治标、更治本”。二是以“争一流”为目标,答好专注发展“三道抢答题”,项目建设要“全启动、全铺开”;对外开放要“精配套、精对接”;改革创新要“重实效、重特色”。三是以“正风气”为引领,答好从严治党“三道必答题”,管党治吏要“全方位、全领域”;正风肃纪要“常态化、长效化”;惩贪治腐要“零放过、零容忍”。

  全会对蓬安县、西充县项目实施情况进行了现场观摩、现场学习,对阆中市的项目推进情况进行了现场拉练、现场验靶。

  全会号召,全市各级党组织和全体党员,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、攻坚克难,高质量建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心,为南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心作出新的更大的贡献。

责任编辑:胡奎

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接