中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 地方传真

省政协主席柯尊平在阆中市开展脱贫攻坚专项督导

发表时间:2017-02-03 | 来源:四川新闻网

  省政协主席柯尊平在阆中市开展脱贫攻坚专项督导时强调 

  以新的发展理念引领精准扶贫精准脱贫 

  王建军参加督导 李仲彬吴小可陪同

  

  5月5日下午,省政协主席柯尊平在市委书记李仲彬的陪同下,走进阆中市西山乡岳林垭村村民宋立银家的院坝里,与当地群众促膝谈心, 

  详细了解他们的生产生活以及产业发展情况。 

  5月4日至5日,省政协主席柯尊平率省督导组赴南充市阆中开展脱贫攻坚专项督导,实地了解各地贯彻中央、省委脱贫攻坚各项决策部署,推进精准扶贫、精准脱贫工作落实情况。他强调,各级各部门要认真按照中央和省委的部署要求,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,以新的发展理念引领精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。  

  省政协秘书长王建军参加督导。南充市委书记李仲彬,市政协主席吴小可陪同督导。 

  省督导组一行在阆中市检查督导期间,先后深入到西山乡岳林垭村、洪山镇五郎坪村实地察看基础设施建设、产业基地建设推进情况,与村民代表座谈了解精准扶贫、精准脱贫工作落实情况,现场查阅村组脱贫攻坚工作资料,走访看望贫困户。 

  在煜群农产品开发有限公司,柯尊平详细了解龙头企业参与精准扶贫的情况。公司负责人介绍,企业拥有生姜精深加工和泡菜加工生产线,年加工生姜泡菜系列产品7.2万吨,实现产值近3亿元,带动老观、二龙、千佛等乡镇发展生姜、青菜种植基地3万亩,实现人均增收3500元。听了介绍后,柯尊平指出,要充分发挥好龙头企业参与精准扶贫、精准脱贫的带动作用,运用资金、技术、品牌、市场等优势,帮助贫困群众发展持续增收的特色产业,让更多贫困户走上脱贫致富的道路。 

  5日中午,柯尊平深入阆中市西山乡岳林垭村,实地察看基础设施项目、产业项目推进情况。柯尊平看到,整个岳林垭村长达10余公里的沥青路已竣工通车,15公里的环形产业路已全面建成,家家户户通上了便民路,新建的水渠环绕整个产业带,区域内完成了土地调形并成片栽植了柠檬,果园地里套种了中药材,连栋大棚里,西洋南瓜、西红柿、茄子、辣椒长势喜人,养殖场的进场农户已成功圈养肉牛222头、山羊175只,279户农户已完成“四改一建”……当地村民冯永健高兴地说:“这真是天翻地覆的变化啊!” 

  “村子变化大,老百姓精神面貌好。”柯尊平希望当地干部群众要大力发展优质农产品,通过持续抓产业,早日实现脱贫致富奔小康。 

  披檐坐脊、白墙灰瓦,任泽喜、宋立银两户贫困户的家通过“四改一建”后焕然一新。柯尊平来到他们改建后的房屋,察看改建效果。走进厨房,轻轻拧动水龙头,汩汩清泉喷涌而出。紧接着又打开燃气灶,蓝色火苗直舔锅底。在摆谈中,得知他们发展庭院经济、种植业和小家禽养殖,去年的收成很不错,预计今年的收成会比去年好时,柯尊平十分高兴,勉励他们要勤劳致富,大力发展特色种养殖产业。 

  “乡亲们,你们还有没有什么困难。”柯尊平在与村民座谈交流时,亲切地问大家。“路修好了、水的问题解决了、种养殖业发展起来了……我们没有什么困难,我们一定要用自己勤劳的双手改变贫穷落后面貌!”“好,只要大家对脱贫致富有信心和决心,相信今后的日子会越来越好!”柯尊平对乡亲们寄予厚望,大家掌声一片,笑声朗朗。4日下午,柯尊平实地调研了马哮溪危岩崩塌治理工程。在现场看到,整个山体没有形成足够的坡度,潜在的安全隐患仍然存在。他当即要求,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实防治责任,迅速组织隐患排查和处置,坚持科学规划设计,处理好地质灾害防治与生态建设、文物保护的关系,精心组织施工,保证工程质量,确保万无一失。 

  在阆中督导期间,柯尊平听取了南充市、阆中市及相关部门、有关乡镇、村关于脱贫攻坚工作的汇报。 

  柯尊平指出,南充市委、市政府对脱贫攻坚工作高度重视,切实加强组织领导,贫困识别更加精准,“五大工程”实施成效明显,工作机制更趋完善,各项工作有序有效推进。阆中市委、市政府把精准扶贫、精准脱贫摆在更加突出的位置,责任压紧压实,举措务实有效,注重机制创新,多方协同发力,取得了明显的阶段性成效。南充、阆中两级政协围绕中心、服务大局,组织委员深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,助力扶贫攻坚,形成了多方协同、主动有为的局面。 

  柯尊平要求,各级各部门要牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,用新的发展理念引领脱贫攻坚新实践。要坚持创新发展,依靠改革增添新动能。紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务,不断探索创新,进一步深化农村改革,加快构建新型农业经营体系,创新政府、市场、群众力量有效结合的体制机制,调动群众脱贫攻坚的内生动力,实现由输血到造血的根本性转变;要坚持协调发展,加快城乡一体化进程。坚持新型城镇化和农业现代化双轮驱动,加快幸福美丽新村建设,推进城乡依法治理,不断补齐短板,促进协调发展;要坚持绿色发展,守住青山绿水;要坚持开放发展,构建大扶贫格局;要坚持共享发展,不断提高群众获得感。 

  柯尊平强调,要突出重点、强化落实,坚决打赢脱贫攻坚战。一要突出重点抓落实。推进脱贫攻坚不但要统筹规划、整体提升农村经济社会发展水平,更要聚焦当年计划摘帽的贫困村、贫困户,精准施策,到户到人;要聚焦贫困群众“两不愁、三保障”目标,将年度任务分解到村到户到人,明确帮扶责任和完成时限,面对面与群众商量沟通,充分尊重群众意愿,精准有效安排扶贫资金和项目,确保识真贫、真扶贫、真脱贫;要进一步加强基本公共卫生服务设施建设,解决好因病致贫返贫问题;要加大财政涉农资金统筹力度,撬动吸纳更多金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发;要认真落实中央《关于建立贫困退出机制的意见》和我省实施意见,明确退出标准、严格退出程序、强化督查考核,做到实事求是、进出精准有据。二要统筹协调抓落实。要积极对接国家和省、市“十三五”规划,用好用活相关政策,加大项目推进力度,千方百计稳增长;要围绕供给侧结构性改革,抓好产业转型升级;要以经济体制改革为重点,推动重点领域和关键环节改革取得突破。三要强化保障抓落实。要认真开展“两学一做”学习教育,打牢学习基础,抓住“做”的关键,抓在日常、严在经常,不断提升基层党组织的凝聚力战斗力,充分发挥党员在推动脱贫政策精准落地、带动群众精准脱贫上的重要作用。要高标准严要求抓好换届工作,配强县乡领导班子,确保换届风清气正;要紧扣脱贫攻坚等重点工作和急难险重任务排兵布阵、调兵遣将,把脱贫攻坚一线作为考察识别、锻炼培养干部的重要阵地,为如期完成脱贫攻坚任务提供坚强组织保障。 

  柯尊平强调,要认真按照中央和省委的部署要求,以踏石留印、抓铁有痕的劲头推进各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战,确保南充、阆中与全国全省同步实现全面小康。 

  柯尊平还对地质灾害防治提出要求,强调要把地质灾害防治作为“生命工程”来抓,切实加强监测预警和值班值守,强化应急演练、应急处置和督查指导,扎实做好应对大灾的各项准备,确保人民群众生命财产安全。 

  省政协副秘书长、研究室主任杜兰举,省政协智力扶贫领导小组办公室专职副主任苏承祥,以及省经信委、省农村信用联社、西华师范大学、川航集团等有关方面领导同志一道参加督导。南充市领导郑和平、曾勇、廖伦志、林建国、王晓贤分别陪同督导或参加汇报会。 

  原标题:以新的发展理念引领精准扶贫精准脱贫

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接