中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 地方传真

[巴中] 强力推进环境综合整治 提升巴城文明形象

发表时间:2016-01-19 | 来源:四川文明网

  四川文明网巴中讯(何为 韩梅)近日,根据《巴城城市管理综合整治方案》要求,市城管执法局围绕“整洁畅通、规范有序”的目标,联合市(区)公安、工商、环卫及街道办事处等部门,强力推进市容秩序、环境卫生的治理,提升巴城文明形象。

  集中整治侧街小巷脏乱差

  在南坝将军大道两侧,分布有顺达巷、苟家街、天光梁街等10余条侧街小巷。长期以来,侧街小巷内占道经营、占道堆码、垃圾乱扔、广告乱贴、车辆乱停等现象十分突出。从12月1日开始,市城管执法局巴州区分局联合巴州区环卫局、东城街道办事处等单位,按照集中、成片的思路,对这些街巷逐一进行了集中整治。一周时间里,共规范整治侧街小巷12条,取缔占道摊点200余处,拆除违章设置的棚亭70余处,清理卫生死角31处80吨。

  与西城市场相邻的后坝街、红碑湾巷等长期以街代市,占用车行道经营摊贩达1000余家,导致车辆出入困难。11月底,市城管执法局巴州区分局启动了这一区域的整治。整治之前,该局先组织执法人员40人对占道摊贩挨家挨户地进行劝说,既讲明相关法律规定,又宣传创文创卫标准,还从出行安全等角度进行劝导,获得了部分群众的理解支持。在随后开展的集中整治行动中,执法人员不分上下班和节假日,每天早上6时30分到达该区域,对出店经营的门市、占道经营的摊贩进行劝说,实行三班倒轮流上班,确保中午不留空档,晚上直至摊贩收摊才离开。截至12月6日,取缔占道水果摊4处,规范游摊、出店经营1100余起,拆除违章搭建的棚亭75余处,基本实现了该区域的整洁统一、畅通无阻。为巩固成效,12月7日起,该区域落实了6名城管队员,继续按照早上6时30分上班、晚上摊贩收摊后再下班的模式,协助街道办事处引导摊贩形成习惯。

  据悉,自12月1日以来,市城管执法局还联合环卫、交警及辖区街道办事处等部门,对金蝉巷、街心花园、水井街、回风派出所侧街、汽配街、吊桥街等街巷进行整治,共规范占道摊贩3500余处,整治乱停放车辆1200余辆,拆除占道棚亭75处,拆除残旧、过期、违规广告81余处,清理小广告1.1万余张。

  在整治过程中,我市进一步理顺城管执法大队与街道办事处的管理责任,侧街小巷日常管理以办事处为主,街道办事处充分利用网格员、片长等力量,发现问题后报告执法部门,执法部门配合整治,避免陷入“整治-反弹-再整治”的困境。

  疏堵结合破解停车难停车乱

  位于火车站连接线附近的某楼盘,伴随业主入住,不少业主把车停在了临街的人行道上,一眼望去,密密麻麻都是乱停乱放的车辆,车停在人行道上,人走在行车道上,不仅影响市容,还存在安全隐患。12月初,市城管执法局联合交警部门,组建专班,在此路段蹲守,一发现有乱停乱放的趋势,便在第一时间进行纠正,7天下来,共规劝车辆700余辆。在了解到该楼盘地下停车场的配套设施还没有完善的情况,城管执法人员督促建设单位完善了照明、指示标牌等设施,得到了小区业主的认可,陆陆续续将车辆停到了地下停车场,占道停车问题得到有效治理。

  位于宕梁街道办事处辖区的莲花街(汽配街),有经营汽车维修、汽车配件的门市230余家。近年来,街道上车辆乱停乱放、广告招牌乱设乱摆突出,特别是一些车辆长期在此停放,有的车窗、车轮缺失,有的只剩下一具空壳,有的货箱内甚至长满了杂草,成为“僵尸车”。12月6日以来,市城管执法局巴州区分局配合宕梁街道办事处,与区公安、交警部门一起,开展集中整治,移除“僵尸车”42辆,规范违规广告牌310张。

  市城管执法局坚持疏堵结合的方法,在规划、规范上下功夫。一是规划设置停车位。今年年初,在晏阳初大道开展停车乱象综合治理,规划设置小汽车停车泊位430余个、摩托车和非机动车停放点3个,设置停车指示牌11个,改变了人行道、慢车道上乱停车的现象。今年10月,联合巴州区住建、规划、交警等单位,在回风片区设置停车泊位405个,规范二环路回风段占道停放的大卡车110余辆。今年12月以来,联合有关部门充分利用辖区内可以规划停车泊位的所有侧街小巷,在东城街道办事处辖区玉皇庙街、苟家街等侧街新增停车泊位390余个。二是加快停车场建设。加速推进北环线大型停车场二期、玉皇庙村二社三社停车场等停车场建设,引导货运车辆向城郊停放,为城区小汽车停放腾出了空间。同时,联合相关部门建设江南二环路立体停车场,在有限的土地上增加停车泊位数。三是规范地下停车场。对全城新建小区、在建楼盘进行排查,重点规范改变地下停车场使用性质、配套设施不完善等问题,对3家违反规划擅自改变使用性质的地下停车场进行行政处罚,通过执法人员督促,恢复了规划使用性质。四是集中规范占道停车。9月初,对望王路中段占用人行道销售二手车的商家进行集中规范,共规范二手车70余辆,清理消防通道12条,自整治至今,该区域二手车经营商家不出店经营的意识基本形成,该路段占道停车现象得到解决。为加强占道停车治理,市城管执法局巴州区分局还筹建了车管大队,重点规范人行道上乱停车行为,12月以来,共劝导乱停放行为2400余起,处罚220辆,清理僵尸车87辆。

  速查速处新生违法建设

  按照对违法建设“零容忍”的态度,城管执法人员不分上下班、节假日,强化巡查,重拳查处。

  12月1日上午8时,城管执法人员巡查至经开区时新街道办事处沙溪村,发现4处正在进行的违法建设,执法人员当即制止,并报告市城管执法局经开区分局。经开区分局立即联系经开区公安分局和时新街道办事处,组织到现场进行拆除,当天中午,4处违法建设拆除完毕,共拆违480平方米。

  12月1日下午,依法强制拆除巴州区盘兴管委会白鹤山村一社村民何某在其承包地违法搭建的彩钢棚。据了解,11月29日,执法人员巡查发现何某在其承包地搭建彩钢棚,面积138.36平方米,经调查,无任何相关建设手续,遂现场责令其停工、限期拆除,但业主仍继续抢修抢建。执法人员将情况通报给巴州区分局和盘兴管委会,遂依法强制拆除。

  12月6日,星期天,城管执法人员在巡查过程中,发现广场街40号蔡某正在进行违法建设,执法人员立即调查,拍照取证,现场勘验该违法建设面积40.7平方米,并立即对当事人讲明违法事实、法律规定等等,责令限期拆除。12月7日,市城管执法局联合江北街道办事处对该处违法建设进行了拆除。

  同时,城管执法部门还进一步加大了对新入住小区的监管,并着力构建“城管+小区+物管”的防控体系。一是开展“城管进社区”活动。组织经验丰富的城管执法人员与社区干部、物管企业、小区业主代表一起座谈,既收集城市管理方面的意见和建议,又宣传相关法律法规,提升干部群众、物管企业的法治意识。二是落实物管企业责任。印发《关于物业管理公司监管履职情况的通报》100份,对违法建设管控不严的9个居民小区的物业管理企业进行通报,送发给城区所有物业管理企业,要求物管企业对小区内的违法建设制止和报告。三是督促物管企业拆违。11月以来,先后督促4个小区的物管企业拆除小区内违法建设51处,面积1263.3平方米。

  为形成“三违”整治的长效机制,11月27日,市政府三届第82次常务会议审议并通过了《巴中市控制和查处“违法用地、违法建设、违法销售”办法》,市、县(区)、乡镇(办事处)、村(社区)、组五位一体防违控违体系基本形成,村社干部和物业管理巡查、制止、报告责任得到落实,违法建设防控力度得到进一步加强。

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接