中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 百姓故事

白衣执甲为苍生——全球抗疫战场医护人员群像

发表时间:2020-04-27 | 来源:新华社

  

  在全球抗击新冠疫情的战场上,他们义无反顾冲在一线。人们或许不知道他们的名字,甚至看不到被护具遮住的面庞,但他们白色的外衣、坚定的目光和拼尽全力的样子,在人们心中永不磨灭。

  他们有个共同的名字——白衣战士。

    勇敢逆行击疫魔 

  疫情肆虐全球,号角已然吹响。全球医护人员奔赴抗疫战场。

  “我的宝贝们太小了,几乎认不出穿上防护服的我。如果他们因为新冠病毒失去了我,我希望他们知道,妈妈为工作尽力了。”美国纽约的医生格里格斯和她同为医护人员的丈夫留下遗嘱,开始持续数周的高强度工作。

  3月16日清晨,法国克勒兹市。退休医生罗歇·博泰和妻子简单告别。他将作为增援志愿者前往当地急救中心,决定从当天下班后开始在单独房间自我隔离。

  如果问博泰为何如此,远在意大利的66岁传染病科医生罗伯塔·泰尔齐或许可以回答:“我会问自己:‘你真的想退休吗?跟儿孙们一起,颐养天年?’我的回答总是:‘我想在这儿,在这些病人身边。’”

  “我们不会停步。”意大利瓦雷泽省医疗协会主席斯泰拉说这话的时候,他所在的诊所已用尽了口罩和手套。不久,斯泰拉感染,呼吸衰竭,生命定格在67岁。

  意大利高等卫生研究院的数据显示,该国医护人员感染数约占全国十分之一。

  感染、死亡,身着白衣铠甲的战士依然前行。

    同心护佑生命舟 

  3月3日,深夜,中国武汉市金银潭医院外。一辆小轿车里,涂盛锦和曹珊分别倚在前后排。这对夫妻,已在车里度过近40个夜晚。11岁的儿子只能交给老人。

  涂盛锦44岁,是金银潭医院重症隔离病区副主任医师;曹珊40岁,是同一家医院的护士。

  疫情之下,医院宿舍爆满,酒店房间吃紧。夫妻俩决定,把机会让给其他人,自己睡车上。

  3月16日,法国奥克西塔尼大区。即将启程的医生夫妻奥雷利安和斯特凡尼将孩子送到爷爷奶奶家。“第一批新冠肺炎患者马上入院,我们极可能被感染。孩子问我们何时去接他,我们也不知道。”他们说。

  在全球抗疫战场,无数个涂盛锦、曹珊、奥雷利安和斯特凡尼以血肉之躯构筑起生命护堤,为一个个患者争取更多生的希望。

  4月6日,中国山东济南。山东省第一批援鄂医疗队成员张静静从湖北战场凯旋后隔离期满,却突发心脏骤停,不幸去世。她的丈夫此时正在万里之外的塞拉利昂做援建工作。

  “愿以吾辈之青春,守护这盛世之中华”,在湖北时,她这样写道。

  在地球每个角落,那些与病毒奋勇抗争的白衣战士,是暗夜里的光芒,是惊涛骇浪中坚不可摧的“生命号”。

    “医者无疆”有大爱 

  走访7座城市、22家医疗机构,举办15场交流会、9场讲座。这是中国抗疫医疗专家组抵达塞尔维亚之后的行程单。

  在塞尔维亚的3周,专家组成员早出晚归、没有休息过一天,几乎走遍所有出现疫情的城市。他们的一条条建议被迅速转化成重要决策参考。塞尔维亚防疫形势正稳步向好。

  迄今,中国已向十多个国家派遣了医疗专家组。他们倾情投入全人类的战疫大业,传递“医者无疆”的大爱。

  忙碌的身影、无畏的逆行、高效的合作、真诚的互助,中外医务工作者向世人展现了国际主义精神的道义担当,也诠释了人类命运共同体理念的真谛。

  新华社记者 韩墨 商婧 杨天沐(据新华社北京4月24日电)

责任编辑:赵姿涵

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接