中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 百姓故事

阆中:八旬老地下党员 身在他乡不忘故乡

发表时间:2016-10-17 | 来源:四川新闻网南充频道综合

  

  李祯革(左一) 拉着幼时同伴的手回忆往昔。 

  7月5日上午,86岁的南京艺术学院退休干部李祯革和75岁的妹妹李晓凯带着儿孙不远千里回到阆中市洪山镇良善垭村,看望亲友,认祖归宗。 

  据介绍,6岁时,李祯革便跟随父亲到成都、南京等地学习,后毕业于国立中央大学附属中学,也就是现在的南京师范大学附属中学。新中国成立前,正在上高中的李祯革一边上学,一边从事地下工作。当时与他一起从事地下工作的两位同学一位牺牲、一位被捕。受他进步思想的影响,时任国军少将的父亲李霞举弃暗投明,宣布起义。为此,李祯革受到了刘伯承的亲切接见。新中国成立后,李祯革一直在南京从事宣传和教育工作,后在南京艺术学院工作直至退休。 

  据介绍,这是李祯革第二次回到家乡。第一次回乡是在1993年。看到阆中城乡建设得如此美丽,李祯革特别激动。在李家祠堂的老瓦房里,李祯革找到了童年的记忆。“这里曾经是个私塾,那边还有个厕所。”看到当年的老房子还有部分残存,李祯革十分激动。在和村民的交谈中,他了解到儿时伙伴和家族其他人的去向和发展状况,回忆起当年的苦乐酸甜。 

  在洪山镇一把伞村,李祯革母亲郑氏的坟墓碑文尚在。李祯革说,母亲郑氏的娘家曾是盐商,家境很好,父亲家是官僚,两家人算是门当户对。抗日战争爆发后,父亲辗转成都、南京、湖南等地打仗,与母亲失去了联系,后母亲郁郁而终,葬在娘家的坟地里。 

  祭祀完母亲后,李祯革向记者讲述起自己的父亲。李祯革的父亲李霞举曾是国军少将。1943年11月,李霞举在津市一战中与日军展开巷战,将日军逐出城外。1949年11月,李霞举任川陕甘边区绥靖公署独立第1师师长,同年12月22日,在四川彭县参加起义。“父亲生前多次跟我讲,李家的子孙要对得起国家和民族,并要求我有机会一定要回老家看看。我终于实现了父亲的愿望。”李祯革说,为促进家乡的发展,他的小儿子李祥生将作为联络人,负责与阆中联系,为家乡建设出力。

责任编辑:王勇

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接