中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 百姓故事

阆中市“平凡人”罗洪才 奏响繁忙人世乐章

发表时间:2016-01-19 | 来源:四川文明网

  四川文明网南充讯(南充文明办)这个世界上很多人都是平凡的人,特别有很多是那些最最平凡的人。正是由于他们,构成了生活的点滴,奏响了繁忙人世的乐章。

  土地因为宽广,所以厚德载物;水性因为善下,所以上善若水,润泽万物而无声!道家说:道法自然。中国文化的“道”,并不是特异独行,而是一切都为自然,点点滴滴的日子过好了,那就是“道”,因此,道在日常中。而这些人形形色色,不管是辛酸苦辣,他们都已经习惯,任其自然。他们是最平凡的人。但是他们生活在“道”中。这里所要讲的这位平凡的人是阆中市保宁街道办事处天马寺居委会一组组长罗洪才,他今年61岁,中共党员,曾工作于改制企业。由于工伤从1997年内退回家后一直协助居委会的工作,没有因为当时身体上的问题给居委会添麻烦,不等不靠,凭借自己的努力自主创业,按理来说是自给自足,可以悠闲的生活,可是骨子里那种甘愿奉献的责任感,却让他投入到社区日常的工作中来!

  罗洪才在社区中积极参加社会主义经济建设工作,维护社区治安管理,敢于与坏人坏事作斗争,不遗余力参加社会公益活动,定期参加夜间巡逻与治安值勤,在2008年地震后积极参加抗震救灾,抗洪抢险工作,常常一天下来累的就想躺在床上休息,就这样走家串户统计评估受灾情况。他似乎已经习惯了这样的生活,他是活在道中的人!不辞辛苦,默默无闻的为我们做着奉献。以至于他在帮助我们和谐美好的生活中,我们受众的群众却很少知道他这样平凡的人。

  居委会的工作是很琐碎的工作,邻里纠纷啊,公共卫生啊,安全治理啊,政策法规啊……他不厌其烦地梳理着各种关系!那是2010年11月,由于当时乱搭乱建的现象特别严重,他却不辞辛劳走访了27家乱搭乱建的家庭,逐个进行处理和调节。住在迎恩街1号7楼的一住户,在自己楼顶搭建一建筑屋,开始因为已经搭建成功,住户一直认为钱也花了,屋也建了,便一直纠结拖着,罗洪才不停的摆事实讲道理,说其利弊,最终让这家住户心悦诚服地主动拆除了违章建筑物,还给了社区一个安全的无障碍的风景。同样是二元街5号2楼的住户和一楼之间由于管道漏水,三天两天发生争吵,一件日常的事把两家的关系搞的特别紧张,罗洪才得知消息后,马不停蹄跑到其家中,好言相劝,共同解决好已发生的事情,跑来跑去直到把管道漏水问题解决,把两邻里协调好,才放心地离开。同样是迎恩街1号新疆麻辣鸡门面的管道堵塞,导致不能正常营业,由于也在他小组管辖范围,他又义不容辞挺身而出,帮着出主意想办法,甚至自己出资进行维修,并且出面调解各种关系使得小店能正常营业,不仅维护了一方稳定,也方便这里的人们。象这样听起来不是很精彩却很实在的事情很多!你没发现时觉得离我们很遥远,其实罗洪才这样平凡的人就在我们身边,最深厚的情感不在远方,也在身边!真实的人,真实的事,真实的情,真实的景,平凡的人就在我们周围!需要我们有一双发现美的慧眼