中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 百姓故事

阆中“首富村”的“领头雁”

发表时间:2016-01-19 | 来源:四川文明网

  四川文明网南充讯(莫子君)海拔880多米的四川阆中市龙泉镇远景村,远离镇政府15公里,与5镇、乡交界,这里沟壑纵横,山高谷深,土质贫瘠。但奇迹却在这个村出现了:去年全村实现人平产粮500多公斤,人平纯收入1.6万元,成为全市的“首富村”。这里电通、路通、闭路电视通、电话通、网络通、治安秩序好,人民群众齐心致富奔小康。看着这个村的变化,乡亲们都夸他们这个山旯旮里有一个带领他们20多年来与贫穷抗争的致富“领头雁”——年已六旬的党支部书记苟宗北。

  致富路连通大市场

  远景村位于阆中市最高峰马鞍山下,全村10个社,1057人,仅有耕地面积1206亩。这里过去吃粮靠返销,用钱靠贷款,农民群众过着肩挑背磨、刀耕火种的生活,犹如“原始部落”。80年代后期,原在青川县有固定工作的苟宗北为改变家乡的贫穷落后面貌,毅然辞去了工作回到家乡担任了村党支部书记。当时这个血气方刚的年轻人,一上任就决心改变全村的贫困面貌。1989年冬,他召集村上的29名党员、干部连续开了3天会,提出了“要想富,先修路”的口号,统一了全村党员、干部的思想。会议一结束,修路的报告便送到了镇党委、政府,引起了镇党委、政府的高度重视。于是,一条修筑横贯严颜寺、香炉山、龙泉洞等3个村通向远景村长达15公里的村干道的战斗打响了。苟宗北带领全村干部群众通过3个冬春的苦战,不仅修通了村干道,还修通了各个社的公路。于是,远景村的“山货”源源不断地运出去换回了钞票,乡亲们需要的各种商品和农用物资运回来了。

  转变观念促跨越发展

  1992年初,小平同志南巡谈话精神发表后,苟宗北眼睛为之一亮。他首先自己认真学习小平同志南巡谈话精神,融会贯通,然后组织全村干部群众通读原文,理解精神,展开“新观念,赚大钱”的通俗讨论,使乡亲们努力更新观念,放开手脚发展“三高”农业赚钱。苟宗北带着村主任、村文书通过外出考察、找项目,并通过大量的市场调查,确立了本村调整产业结构,治穷致富的新措施。

  ——实行旱地改制,大搞粮药套作。变旱地麦、玉、苕一年三熟为麦、玉、苕、药、菜一年五熟,提高了复种指数。1992年以来,这个村用400亩旱地套种一季川明参或桔梗、苡仁、芥子、玄参等药材,年药材收入上百万元,每亩旱地实现亩平产粮超千斤,收入超万元。今年远景村沙参收入达600多万元,亩均产值达1.5万元以上。

  ——推广科学养猪。这个村大力推广科学养猪技术,缩短了育肥周期。去年,这个村自养母猪1000头,人平出肥近2头,养猪收入达400多万元。猪贩子蜂拥远景村,上山去就能收购一车肥猪。

  ——大搞劳务输出。这个村去年有组织地输出劳务428人,挣回纯收入800多万元。

  ——多种经营一齐上。培植苗圃50亩,出售商品苗去年收入20万元;饲养草食牲畜牛、羊、兔,收入可观。

责任编辑:管理员

志愿行动


文明图汇

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接